Kerjasama dengan Lima Desa, Prodi Teknik Informatika Unikama Siap Implementasikan Kurikulum MBKM

UNIKAMA – Dalam rangka pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) lakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan lima desa yang ada di Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilakukan tanggal 23 – 24 Agustus 2021.

Adapun desa yang bekerjasama dengan Prodi TI antara lain Desa Karang Tengah Kelurahan Ngadirejo Kecamatan Kromengan, Desa Putukrejo Kecamatan Gondanglegi, Desa Jatisari Kecamatan Tajinan, Desa Druju Kecamatan Sumbermanjing, Desa Jatiguwi, Kecamatan Sumberpucung.

Ketua Program Studi (Kaprodi) Moh. Ahsan, S. Kom., MT, menerangkan bahwa MoU dilakukan dalam rangka untuk menjembatani kegiatan diluar kampus dalam Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) KKN Tematik (KKNT).

“BKP KKNT merupakan program MBKM yang akan diimplementasikan oleh Prodi TI untuk mendukung program bantuan kerjasama kurikulum dan implementasi MBKM tahun 2021. Tema yang diusung yakni pengembangan kurikulum adaptif merdeka menuju era society 5.0,”

Dengan program ini mahasiswa bisa KKNT selama satu semester atau enam bulan dan bisa di rekognisi sampai 20 SKS.

“Mou dengan lima desa ini tidak hanya untuk mahasiswa, melainkan juga Dosen Unikama yang nantinya ingin melakukan penelitian juga bisa. Tak hanya itu, Dosen Unikama yang ingin melakukan mengabdian juga bisa dilakukan di desa tersebut,” tambahnya.

Ia berharap nantinya bisa menjadi Mitra kampus untuk sinergi antar akademik dan perangkat desa. UNIKAMA selalu melakukan kegiatan KKN dengan menerjunkan mahasiswa ke desa untuk implementasi ilmunya.

“Di tahun depan mahasiswa bisa berkontribusi ke Desa Druju, untuk BKP KKNT dan Proyek kemanusiaan. Sudah ada permintaan dari perangkat Desa untuk menempatkan anak Prodi Teknik Informatika di Desa Druju. Kalau bisa mahasiswa yang berasal dari desa tersebut agar Desa Druju kedepannya lebih maju,” tutupnya.