KURANGI KERTAS, UNIKAMA GENJOT DIGITALISASI KAMPUS

UNIKAMA – Mulai tahun 2019 ini, Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) bakal dorong mahasiswa kampusnya untuk bermindset digital. Upaya digitalisasi ini salah satunya adalah dimulainya digitalisasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Tahunan (RKAT) bidang Organisasi Mahasiswa (Ormawa).

Outputnya, nantinya para mahasiswa yang tergabung dalam Ormawa tidak perlu repot repot menyetor RKAT ataupun proposal menggunakan kertas. Melainkan, mahasiswa bisa menggunakan website, E-mail ataupun aplikasi tersendiri yang sedang dikembangkan pihak kampus.

“Sistemnya sekarang bakal beda dengan tahun lalu, mulai tahun ini kita berlakukan sistem RKAT online,” sebut Ayu Asmah M.Pd, Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan (BAK) Universitas Kanjuruhan Malang.

Asmah menyebut nantinya mahasiswa yang ingin melakukan pengajuan RKAT ataupun revisi RKAT tahun lalu tidak perlu lagi memakai proposal konvensional menggunakan kertas.

“Jadi kalau kami mengecek enak, tidak perlu prosedur ribet yang biasanya memakai proposal yang selalu memakan kertas,” tambahnya.

Sistem online ini bakal memandirikan mahasiswa karena nantinya mahasiswa akan bisa mengupload lewat smartphone ataupun laptop mereka masing-masing. Dimana sebelumnya mahasiswa harus menuju kemahasiswaan jika ingin menyerahkan laporan RKAT mereka.

“Mereka nanti akan ada web tersendiri untuk Ormawa, jadi ini pertama kali tahun ini, sudah kita canangkan, kan harus ada perubahan, sekarang kan generasi millenial,” tutup Ismah. (erma)