TOREHKAN PRESTASI, TIM DEBAT PRODI AKUNTANSI UNIKAMA RAIH JUARA TINGKAT NASIONAL

Unikama – Tim debat mahasiswa Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) torehkan prestasi tingkat nasional. Tim yang beranggotakan tiga mahasiswa tersebut menyabet Juara 2 Lomba Debat Ekonomi Kreatif di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Perlombaan tersebut dimulai pada tanggal 22 November 2021 dan final pada tanggal 24 November 2021 secara daring.

Adapun anggota dari tim debat Unikama adalah Nur Agustin Rosydatul Aini, Yovani Dalia, dan Mardiana Waingu Bela Mata yang ketiganya merupakan mahasiswa dari Prodi Akuntansi Unikama. Perwakilan dari salah satu mahasiswa, Nur Agustin Aini menyatakan bahwa ini adalah kali pertama mengikuti lomba dalam bidang debat. “Kebetulan kami baru dipasangkan dan mengikuti lomba debat, kami juga mendapat chemistry yang baik untuk menyusun strategi-strategi dalam lomba debat ini.” tukasnya.

Mahasiswa yang biasa dipanggil Nara tersebut juga menyebutkan faktor keberhasilan selain kemistri dalam tim, diantaranya yakni persiapan yang matang terkait materi yang bertemakan Ekonomi Kreatif, data-data yang mendukung serta arahan dari Dosen Pembimbing.

Lomba Debat – Perlombaan Ekonomi Kreatif Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dilaksanakan secara daring.

Dosen Pembimbing dalam lomba debat ini adalah Dosen Akuntansi yaitu Mochamad Fariz Irianto, SE., ME. Ia mengarahkan tim debat dalam penggalian data dan juga cara mengikuti debat mulai dari menyusun, mengembangkan dan menyampaikan argumentasi hingga memberikan interupsi.

“Kami sangat bersyukur sekali dengan kemenangan tim prodi akuntansi angkatan 2018. Teman-teman mahasiswa mampu mengimplementasikan ilmu ekonomi yang selama ini didapat dalam bangku perkuliahan dan mampu bersaing dgn mahasiswa lain di Indonesia dalam level nasional.” Tambah Dosen yang menjabat Sekretaris Program Studi Akuntansi ini.

Tim Lomba Debat – Dosen Pembina, Mochamad Fariz Irianto, SE., ME. (Kiri) dan Tim debat dari Mahasiswa Akuntansi Nur Agustin Rosydatul Aini, Yovani Dalia, dan Mardiana Waingu Bela Mata berfoto bersama.

Senada dengan Dosen Pembimbing, Nara dan tim juga mengungkapkan rasa bangga atas pencapaiannya yang mampu membawa nama baik Unikama dan dapat bersaing melawan mahasiswa dari beberapa universitas ternama lainnya. Mahasiswa berhijab tersebut juga menyampaikan bahwa dengan mengikuti lomba debat dapat memberikan ilmu baru, mempertahankan argumentasi dan mengetahui cela atau kontra terhadap mosi yang diperdebatkan.

“Setelah adanya lomba ini kami berharap dapat lebih mengembangkan kualitas dan kompetensi lagi agar mampu meningkatkan prestasi dan bersaing kembali di perlombaan lainnya.” tutupnya.