Ajak Mahasiswa Budidayakan Lebah, Fapet Unikama Kunjungi Wisata Petik Madu Agro Tawon Lawang

UNIKAMA – Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kunjungi Wisata Petik Madu Agro Tawon Malang Lawang, Kamis (18/11/2021). Tujuan kunjungan ini untuk memberikan pengetahuan tentang cara beternak lebah dengan baik dan benar.

Pak Bobby selaku pemandu Agro Tawon Lawang menyambut baik kunjungan dari Fapet Unikama. Ia juga menerangkan kepada mahasiswa tentang jenis-jenis lebah sampai cara berkembangbiaknya.

Budidaya Lebah – Mahasiswa Fakultas Peternakan Unikama belajar budidaya lebah.

“Lebah dibagi menjadi tiga yakni ratu, pekerja, dan juga pejantan. Setiap lebah memiliki tugas masing-masing, untuk penghasil madu sendiri yang memproduksi ialah lebah pekerja. Banyak sekali jenis-jenis madu, tetapi yang disini kita panen madu bee pollen dan juga madu dari lebah kampung,” ujarnya.

Ia juga menerangkan dan mengajak mahasiswa mempraktikkan langsung cara membudidayakan madu mulai dari panen sampai menjadi madu.

“Tidak sulit sebenarnya, untuk panen perlu berhati-hati dalam menghentakkan lebahnya. Ada tekniknya sendiri, yang penting tidak terburu-buru dan langsung berlari. Karena lebah akan dengan cepat mengejar dan menyengat anda,” tuturnya.

Beternak lebah sangat menjanjikan saat ini, selain madunya untuk kesehatan, lebahnya juga bisa digunakan untuk bahan makanan seperti botok tawon. Bahkan, sarang dan telur lebah juga bisa menjadi makanan olahan yang kaya akan manfaat.

Budidaya Lebah – Mahasiswa Fakultas Peternakan Unikama belajar budidaya lebah.

Salah satu mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini Yogi Pratama mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat sekali untuk mahasiswa Fapet. Pasalnya, ilmu yang didapat bisa digunakan saat lulus nanti.

“Peternakan itu kan mencakup berbagai aspek, tidak hanya beternak sapi, kambing dan ayam. Nantinya juga bisa ternak lebah, manfaatnya sangat banyak. Mungkin juga di daerah asal teman-teman lainnya belum ada yang ternak lebah. Ini bisa menjadi peluang besar, jadi dengan ilmu yang kami dapat ini bisa diimplementasikan nanti,” terangnya.

Ia berharap, nantinya akan banyak sekali ilmu baru yang didapat untuk bekal di masa depan. Peternakan tidak hanya berkecimpung tentang sapi, kambing dan ayam. Masih banyak sekali hewan yang bisa di ambil manfaatnya serta dikembangbiakkan.