Mahasiswa KKN Unikama Kembangkan Potensi Masyarakat di Desa Jatiguwi

UNIKAMA – Di tengah pandemi Covid-19, Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) tetap melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan menyongsong konsep baru. Mahasiswa melaksanakan KKN didaerah tempat tinggal masing-masing dengan membantu masyarakat setempat untuk mengatasi pandemi ini.

Mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di Unikama ikut memberikan kontribusi kepada masyarakat dalam menerapkan kebiasaan dan kegiatan positif di era new normal. Seperti yang dilakukan mahasiswa KKN Unikama kelompok 8 di Desa Jatiguwi Kecamatan Sumber Pucung Kabupaten Malang di bawah bimbingan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Chandra Sundaygara, S.Pd., M.Pd.

Kegiatan KKN kelompok ini mengusung tema “Mengembangkan Potensi Masyarakat Desa Jatiguwi untuk Meningkatkan Produktifitas Ekonomi di Masa New Normal”. Banyak kegiatan yang akan dilakukan untuk mensukseskan program kerja kelompok ini. Diantaranya, pemahaman masyarakat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat dengan pembuatan fasilitas pendukungnya. Salah satunya yakni pembuatan tempat cuci tangan dan pembagian sabun cuci tangan kepada masyarakat setempat. Tidak hanya itu, pembagian masker secara gratis dibagikan kepada masyarakat sebagai salah satu cara pencegahan covid-19, ungkap Muhammad Bashori Anwar, anggota kelompok 8.

Selain itu, selama KKN berlangsung juga dilakukan penanaman pohon untuk meningkatkan produktifitas masyarakat sebagai wujud supporting ketahanan desa yang asri. Selain itu, kelompok ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai budidaya pohon kanthil, pohon puring, pohon pucuk merah, pohon hanjungan, bonsai, serta tata cara menanam disekitar rumah masyarakat. Dengan ini diharapkan dapat memanfaatkan pekarangan rumah masyarakat sebagai sumber produktifitas masyarakat, tambahnya.
Diharapkan dengan kegiatan ini, Unikama semakin dikenal luas dan dapat memberikan kontribusi yang nyata kepada masyarakat.