Merajut Mental dengan Benang Bahasa

UNIKAMA – Sebanyak 22 perguruan tinggi bertemu di Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) dalam acara Seminar Nasional dan Musyawarah Wilayah Kerja Jawa-Madura IV Ikatan Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia se Indonesia (IMABSII) di Aula Sarwakirti, kemarin.

Agenda utama pergantian pengurus wilayah periode 2015-2017 itu dimulai dengan seminar nasional menghadirkan tiga pembicara yakni Prof. Dr. Budi Dharma, PhD. dan Dr. Ali Mustofa, SS.M.Pd dari Unesa dan KH. Agus Sunyoto, budayawan Malang. Tema yang diangkat dalam agenda seminar ini adalah Merajut Mental Bangsa dengan Benang Bahasa dan Sastra Indonesia.

Wakil Wali Kota Malang Drs. Sutiaji dalam sambutannya memberikan apresiasi terhadap upaya mahasiswa yang berupaya memasyarakatkan bahasa Indonesia. “Bahasa adalah jati diri bangsa, dan ini merupakan langkah istimewa dari para mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia,“ ungkap Sutiaji.

Menurutnya, bahasa adalah identitas diri. Jika bahasa yang diucapkan baik maka pola pikir dan rohani juga baik. Karena itulah menurutnya berbahasa yang baik menjadi hal penting yang harus dimiliki setiap manusia. “Saya menyambut baik bahwa Unikama menjadi tuan rumah Muswil 4 ini,’ jelasnya.

Acara tersebut kemarin dibuka secara resmi Dekan FKIP Unikama RI Soekarman, M.Pd. Ia berharap agenda ini menjadi pembelajaran nyata bagi mahasiswa. Sementara itu Ketua Pelaksana Ahmad Fauzan menuturkan selain seminar nasional, acara utama pertemuan ini adalah muswil untuk pergantian pengurus wilayah dari periode 2013-2015. Karena itu telah hadir perwakilan perguruan tinggi untuk menggelar musyawarah dan memilih pengurus baru. Total ada 75 orang yang hadir diantaranya dari Universitas Negeri Jakarta, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Negeri Surabaya, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Tamu yang hadir diantaranya Universitas Negeri Medan dan Universitas Hanasuddin Makasar.  “Hadir pula perwakilan pengurus pusat dalam acara kali ini,“ jelasnya. (empe)