MoU dengan Jagoan Hosting, Mahasiswa Prodi Teknik Informatika Belajar Pemrograman Python

UNIKAMA – Di era revolusi industri yang menuju 5.0 ini kebutuhan akan analisis data akan semakin meningkat. Peningkatan tersebut dikarenakan tingginya penggunaan teknologi oleh masyarakat diberbagai bidang.
Kegiatan Kuliah Tamu (27/02/2020) yang diadakan oleh Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) ini diikuti sekitar 100 mahasiswa dari semester 2, 4 dan 6 mendatangkan pemateri dari Jagoan Hosting.

“Kami mendatangkan pemateri dari Jagoan Hosting karena mereka sudah lama berdiri di Kota Malang, memiliki banyak sekali mitra kerja dan SDM (Sumber Daya Manusia) juga sudah banyak. Kali ini, pemateri menerangkan pemrograman yang saat ini sedang ramai digunakan yakni Python,” ungkap Ketua Program Studi (Kaprodi) Teknik Informatika Moh. Ahsan, M.Kom., M.T.

Selain mengadakan Kuliah Tamu, Prodi Teknik Informatika juga melakukan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) dengan Jagoan Hosting.

“Dengan adanya MoU, kami mengharapkan mahasiswa bisa berpeluang untuk melakukan kegiatan magang di Jagoan Hosting, sehingga nantinya mahasiswa Teknik Informatika Unikama siap untuk menghadapi dunia kerja di bidang pemrograman,” ujarnya.

Dalam kegiatan ini pemateri juga mempraktikkan langsung cara pemrograman Python. Hal ini agar Mahasiswa bisa mengetahui cara pemakaian Program Python ini untuk tugas akhir dan juga data analyst yang banyak dipakai di dunia industri.

“Kegiatan ini merupakan langkah awal menjawab isu dari Menteri Pendidikan tentang kampus merdeka. Mahasiswa bisa belajar di dalam kelas dengan mengundang mitra untuk memberikan ilmu tentang apa saja yang dibutuhkan dalam dunia industri yang berbasis digital,” tambahnya.

Sementara itu, A. Rofiqi Maulana selaku Pemateri dari Jagoan Hosting menjelaskan bahwa Program Python saat ini memang sedang trending dan banyak sekali digunakan baik dalam bidang pendidikan maupun perindustrian.

“Program Python ini sangat mudah sekali digunakan. Dengan maraknya penggunaan digital saat ini, maka data akan semakin meningkat. Tentunya suatu perusahaan akan memilih pemrograman yang mudah dan bisa diterapkan dimana saja,” paparnya.

Python merupakan salah satu program yang menawarkan banyak sekali kelebihan dan powerfull untuk analisis data.

“Mahasiswa sendiri sudah banyak yang menggunakan Program Python ini untuk bidang skripsi, untuk Perguruan Tinggi ada yang sudah memakai ada juga yang belum,” tutupnya.

Mahasiswa Prodi Teknik Informatika sangat antusias sekali mengikuti Kuliah Umum ini. Mereka berharap kedepan diadakan workshop agar mahasiswa bisa langsung mempraktikkan pemakaian program Python.