Raih Hibah PKKM Ditjen Dikti Kemdikbud, Prodi Fisika Implementasikan Person In Charge (PIC)

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika merupakan salah satu Prodi di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yang mendapatkan pendanaan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dari Kemdikbud. Dana hibah tersebut sebesar Rp. 492.609.000,- akan diimplementasikan untuk mengembangkan Prodi.

“Setelah mendapatkan informasi tentang PKKM, kami berkoordinasi untuk segera melakukan analisis terhadap kondisi internal Prodi berdasarkan 8 Indikator Kinerja Utama (IKU). Kemudian, analisis tersebut menghasilkan peta kekuatan dan kelemahan Prodi. Setelah itu, baru kami menyusun program kegiatan untuk meningkatkan IKU prodi yang masih lemah dengan mengajukan proposal pendanaan PKKM,” ungkap Akhmad Jufriadi, S.Si., M.Si selaku Ketua Prodi Pendidikan Fisika.

Setelah lolos dalam pendanaan PKKM, Prodi Pendidikan Fisika langsung membentuk Person In Charge (PIC) untuk masing-masing kegiatan guna menginplementasikan dana tersebut.

“Yang pasti penerapannya nanti meliputi peningkatan kompetensi lulusan, kualitas dosen Prodi Pendidikan Fisika, meningkatkan kualitas program kemitraan dan pengembangan pembelajaran dikelas berbasis Case Method dan Team Based Project serta Internasionalisasi Prodi,” tuturnya.

Kedepannya Prodi Pendidikan Fisika juga ingin meningkatkan kualitas sarana Laboratorium untuk mendukung Program Kampus Merdeka. Selain itu, juga akan membangun dan mengembangkan Laboratorium Multimedia dan pembelajaran online Base Podcast.

Ia berharap Unikama segera menjadi kampus unggul dan Prodi Pendidikan Fisika mampu mengimplementasikan kampus merdeka dengan baik serta mengantarkannya menjadi Prodi bertaraf Internasional.