Raih Juara, Tim Blantix Unikama Lolos 5 Besar Startup ASMI Kemdikbud

Unikama – Tim Blantix Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali menorehkan prestasi di penghujung agenda terakhir Akselerasi Startup Mahasiswa Indonesia (ASMI). Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Belmawa Dikti Kemdikbud) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kewirausahaan dan membangun ekosistem startup di Indonesia untuk kalangan mahasiswa.

Pemberian anugerah/award untuk startup terbaik menjadi agenda terakhir sekaligus penutup lomba ASMI, dimana terdapat 25 tim melakukan pitching dihadapan investor dan juri. Lomba ASMi ini dihadiri oleh David Soukhasing (Angin), Hermanto (CEO Academy), dan Sudino Lim (CEO Academy). Masing-masing tim startup hanya diberikan waktu 3 menit untuk melakukan pitching dan 3 menit sesi Q&A.

Salah satu tim startup yang bertahan dan berhasil lolos di 5 besar tahap akhir dan menjadi Juara Harapan 2 adalah Tim Blantix dari Universitas Kanjuruhan Malang, yang terdiri dari Armando Orlando (CEO), Meldiana Ayu Restanti (CMO), Ricky Ardiansyah (CTO), Najmas Sa’adah (CFO), Nuril Nikmatul (COO), dan Aini (CPO). Mereka berhasil mengemas kemenangan dari berbagai tahapan rangkaian kegiatan ASMI.

Rangkaian tahapan yang harus diikuti semua peserta yakni dimulai dari pengumpulan pitch deck, dengan pengumuman lolos tahap I sejumlah 100 tim, dan pengumuman lolos tahap II dengan 25 tim. Untuk tim yang berhasil lolos di tahap kedua akan mengikuti Student Startup Accelerator Camp (Startup Boot Camp) selama dua minggu bersama Nalin Singh (CEO Orbit) sebagai speaker. “Pada agenda boot camp, tim Blantix memanfaatkan kesempatan untuk melakukan latihan pitching bersama Nalin Singh, dengan membantu mengevaluasi proses pitching.” Ungkap Orlan, sapaan mahasiswa ini

Selanjutnya, 25 tim startup yang lolos ini mendapatkan pendanaan dari Belmawa Dikti Kemdikbud dan diikuti dengan agenda laporan pengembangan dan pertanggungjawaban keuangan yang dilaksanakan di Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) tanggal 7-8 Desember 2020. Kegiatan ini menjadi tahap akhir rangkaian kegiatan ASMI yakni expo startup dan Startup Summit.

Tim Blantix Unikama telah banyak mencetak prestasi di ajang perlombaan startup, salah satunya ASMI. Berawal dari ide bisnis hingga menjadi PT adalah pencapaian tim Blantix yang signifikan selama satu tahun terakhir ini.

Dibalik pencapain dan kemajuan Blantix, mereka mendapatkan dukungan dari Dosen Unikama Jacobus Wiwin K, ST, S.Kom., M.Kom yang juga menjabat sebagai Kepala Inkubator Bisnis dan Kewirausahaan Unikama sekaligus pembimbing tim Blantix selama proses kegiatan ASMI.

Program Akselerasi Startup Indonesia (ASMI) Tahun 2020 kali ini memberikan nuansa yang berbeda dari pelaksanaan sebelumnya dengan membawakan konsep virtual competition, dimana mengajak para entrepreneur muda untuk terus berkarya meski di tengah pandemi.