Sulap TOGA, Duduki Runner Up

UNIKAMA – Mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menyulap halaman rumah warga menjadi lahan obat–obatan alami. Desa Wonorejo KecamatanBantur berhasil mengahrumkan namaKabupaten Malang dalam lomba pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) tingkat Jawa timur.

Ajang yang diselenggarakan pemerintahJawa Timur ini, Desa Wonorejo mampu menduduki juara kedua pemanfaatan TOGA.

“Alhamdulillah mendapat hasil yang baik, sesuai dengan kemampuan kita,” kata Sukemi (39) bidan puskesmas Bantursebagai peserta penanggung jawab  lomba. Ada tiga titik tempat yang dilombakan, yakni RT 1, RT 2 dan 3 (rukun tetangga), ada lebih dari seratus tanaman yang diikutkan lomba. Diantaranya seledri, daun kelor, daun papaya,lombok, jahe, lengkuas dan masih banyak yang lain.

“Saya senang dengan adanya KKN dari Kanjuruhan Malang, sangat membantu sekali dalam hal inovasi dan tenaga,” ucap lurah desa Wonorejo Hari lumakso (52).Dijelaskan, keikutsertaan Kabupaten Malang khususnya desa Wonorejo dalam lomba TOGA tingkat Jawa Timur ini berangkat dari keberhasilan sebelumnya. Tahapan demi tahapan terus diupayakan yang akhirnya berhasil meraih tingkat kabupaten.

Sistem penilain dari lomba tidak hanyadinilai dari banyaknya jumlah tanaman yang diikutkan. Akan tetapi ilmu pengetahuan para peserta juga diuji dengan menjawab berbagai pertanyaan. Dengan ini agarpeserta juga memahami tidak hanya sekedar menanam TOGA begitu saja. Namun ada juga yang peraktek langsung bagaimana cara pengolahan Obat TOGA.

“Kita juga berinovasi untuk langsung mempraktekannya, bagaimana cara mengolah TOGA,” ujar Yeyen (21), mahasiswi KKN Unikama. Diharapkan, dengan peran serta sejumlah pihak termasuk Mahasiswa dalam upaya pengembangan dan pemanfaatan hasil tanaman obat. Sehinggakedepannya dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatkan ekonomi dan kesejahteran masyarakat.

Dengan disabetnya gelar runner up ini, desaWonorejo akan mengikuti lomba toga di kanca nasional. Dengan antusiasme peserta serta mahasiswa KKN Unikama, semoga memperoleh hasil yang maksimal. (Robeo/wnrj)