Dosen Unikama Lakukan PKM di Desa Kludan Kabupaten Sidoarjo

Unikama – Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) terus meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Dibiayai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek), pada tahun 2021 tim dosen Unikama melakukan PKM berbasis Hasil Penelitian.

PKM yang diketuai oleh Rosita Dwi Ferdiani, S.T, S. Pd, M.Pd ini mengangkat salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) di Desa Kludan, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, yakni Valqo Leather. UKM tersebut adalah milik Erik Valentino (35) yang bergerak di bidang produksi tas kulit.

Rosita Dwi Ferdiani, yang juga sebagai dosen Pendidikan Matematika menyebutkan bahwa Valqo Leather memiliki potensi untuk dikembangkan. Namun, dalam prosesnya produksi tas di Valqo Leather juga mengalami beberapa kendala.

“Usaha Valqo Leather ini mememiliki potensi untuk berkembang, tetapi masih kurangnya alat produksi dan belum memaksimalkan digital marketing untuk memasarkan produknya.” ungkapnya.

Kendala-kendala tersebut mendorong tim dosen Unikama untuk memberikan solusi dalam pengembangan UKM tersebut. Adapun solusi yang diberikan adalah penyediaan alat produksi berupa alat pemotong kulit dan mesin grafir.

Selain itu, Rosita Dwi Ferdiani bersama timnya, yakni Dr. Rini Agustina, S.Kom, M.Pd, dosen Sistem Informasi dan Sri Wilujeng, S.E, M.M, dosen Manajemen juga mengadakan beberapa pelatihan bagi UKM Valqo Leather. Pelatihan-pelatihan tersebut adalah digital marketing, manajemen keuangan dan pemeliharaan mesin guna mengembangkan usaha tersebut.

Kegiatan PKM ini telah membantu Valqo Leather berkembang. Adanya alat produksi yang baru dapat mempercepat proses produksi tas kulit sehingga kapasitas produksi dapat meningkat. Selain itu, dengan adanya pelatihan yang telah dilaksanakan, pemilik usaha juga dapat mengembangkan daerah pemasaran sehingga dapat meningkatkan omzet penjualan.