Fapet Unikama dan USWIM Nabire Teken Kesepakatan Kolaborasi Pembelajaran dan Penelitian Peternakan

UNIKAMA – Rabu (13/03/2024), Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) secara resmi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Fakultas Pertanian dan Peternakan (Fapertanak) Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire Papua (USWIM). Penandatanganan ini merupakan langkah penting dalam mengukuhkan kerjasama yang erat antara kedua institusi pendidikan tinggi tersebut.

Acara penandatanganan MoA berlangsung di Ruang Abdoel Radjab Unikama dan disambut dengan hangat oleh Dekan Fapet Unikama, Dr. Ir. Aju Tjatur Nugroho K., MP., IPM., beserta jajarannya. Turut hadir dalam acara tersebut adalah Dekan Fakultas Pertanian dan Peternakan USWIM, Ir. Estepanus L.S. Tumbal, M.Si., yang mengungkapkan rasa terima kasihnya atas sambutan hangat yang diberikan oleh Fapet Unikama.

Penandatanganan MoA oleh Dekan Fapet Unikama, Dr. Ir. Aju Tjatur Nugroho K., MP., IPM. (kiri) dan Dekan Fapertanak USWIM, Ir. Estepanus L.S. Tumbal, M.Si. (kanan)

“Kolaborasi antara kedua fakultas ini diharapkan akan membawa dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di bidang pertanian dan peternakan. Dengan adanya penandatanganan MoA ini, diharapkan sinergi antar fakultas dapat semakin diperkuat, saling mendukung, dan menghasilkan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.” jelas Dekan Fapet Unikama.

Dalam MoA yang ditandatangani, terdapat beragam ruang lingkup kerjasama antara kedua fakultas, antara lain: penerapan hasil-hasil penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) bidang Peternakan, sharing resources dan transfer perkembangan IPTEK di bidang Peternakan, pelaksanaan pembelajaran melalui kegiatan kuliah tamu, seminar, atau konferensi ilmiah bidang Peternakan, dukungan pelaksanaan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (praktisi mengajar, praktikum, atau PKL).

“Semua aspek kerjasama ini bertujuan untuk pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) stakeholder dalam hal pengembangan dan penerapan IPTEK di bidang Peternakan. Serta kolaborasi penelitian dan publikasi dosen, pengabdian kepada masyarakat juga menjadi bagian penting dalam MoA.” imbuh Dekan Fapet Unikama

Mahasiswa Unikama dan Mahasiswa USWIM mengikuti kuliah tamu setelah penandatanganan MoA

Setelah penandatanganan MoA, kegiatan dilanjutkan dengan kuliah tamu yang bertujuan untuk mendukung pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi, serta memperkuat hubungan kerjasama yang telah dibangun. Kerjasama ini diharapkan akan memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang peternakan serta kontribusi positif bagi masyarakat di sekitar kedua wilayah tempat berdirinya kedua universitas tersebut.