Memperkaya Pengetahuan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Unikama Dengan Kegiatan Kelas Lapangan

Ika Meviana, M.Pd mempraktekan di depan mahasiswa

UNIKAMA – Dua dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Geografi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama). Dwi Kurniawati, M.Pd, bersama dengan Ika Meviana, M.Pd, telah mengadakan Kegiatan Kelas Lapangan yang berfokus pada Mata Kuliah Meteorologi & Klimatologi serta Geologi Dasar untuk Angkatan 2023 pada Minggu (10/12/2023). Kegiatan ini diadakan di area Bedengan dengan tujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa terkait Geomorfologi Indonesia.

Kelas Lapangan ini merupakan bagian integral dari pembelajaran di Prodi Pendidikan Geografi Unikama yang bertujuan agar mahasiswa dapat mengidentifikasi bentuk lahan di permukaan bumi melalui matkul Geomorfologi Indonesia. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan dalam mengidentifikasi tenaga geologi yang mempengaruhi perkembangan permukaan bumi melalui matkul Geologi Dasar.

Salah satu aspek penting yang ditekankan dalam kegiatan ini adalah pengenalan dan analisis klasifikasi iklim di suatu wilayah dalam matkul Meteorologi Klimatologi. Mahasiswa ditantang untuk dapat menganalisis berbagai aspek yang terkait dengan iklim suatu daerah, memperkaya pemahaman mereka mengenai kondisi atmosfer dan lingkungan.

“Kelas Lapangan merupakan kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa untuk melihat secara langsung bentuk lahan, memahami pengaruh tenaga geologi terhadap bumi, serta mempelajari dan menganalisis berbagai klasifikasi iklim di suatu wilayah. Semoga pengalaman ini dapat menjadi landasan kuat bagi pengembangan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa akan keberagaman geografi di Indonesia.” terang Dwi Kurniawati, M.Pd.

Kelas Lapangan ini dihadiri oleh para mahasiswa dari Angkatan 2022 untuk matkul Geomorfologi Indonesia, sementara mahasiswa Angkatan 2023 terlibat dalam kegiatan Meteorologi & Klimatologi serta Geologi Dasar. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk komitmen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dalam memberikan pendidikan yang holistik serta pengalaman belajar yang lebih luas kepada mahasiswanya.

Persiapan dan pengecekan alat serta instrumen lapangan