Mengukir Prestasi, FH Unikama Menjadi Salah Satu PT Pelaksana Terbaik Se-Indonesia

Program Studi Ilmu Hukum Universitas PGRI Kanjuruhan Malang meraih penghargaan Perguruan Tinggi Pelaksana Terbaik ke-Tiga se-Indonesia

UNIKAMA – Fakultas Hukum Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menorehkan prestasi luar biasa dengan menyelesaikan Monitoring dan Evaluasi (Monev) atas Hibah Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) bekerja sama dengan Universitas Flores. Keberhasilan program kolaboratif ini disampaikan ke Ditjen Dikti Kemdikbud pada Selasa (12/12/2023), menandai pencapaian implementasi yang luar biasa.

Anindya Bidasari, SH., M.Kn., Ketua Program Studi Ilmu Hukum, menjelaskan bagaimana kebijakan Merdeka Belajar turut memberikan kontribusi penting dalam kesuksesan Program Pembelajaran Daring Kolaboratif di Fakultas Hukum.

“Kebijakan MBKM memberikan kesempatan kepada Prodi Ilmu Hukum Unikama untuk melakukan implementasi kurikulum berbasis Student Centre Learning kepada mahasiswa melalui pembelajaran team based project dan case based learning,” ungkapnya.

Dalam penyelenggaraan PDK, Fakultas Hukum Unikama bekerjasama dengan Universitas Flores dalam pembelajaran daring Hukum Dagang dan Hukum & HAM melalui platform LMS spada.unikama.ac.id. Kolaborasi ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa serta mengembangkan kerjasama dengan perguruan tinggi mitra di Indonesia bagian Timur.

Menanggapi pertanyaan terkait rencana kedepan Kaprodi Ilmu Hukum berharap untuk bisa lebih mengembangkan metode pembelajaran daring di bidang hukum dengan merealisasikan kerjasama yang tidak hanya meliputi bidang pendidikan, namun juga kolaborasi dalam tridharma pendidikan tinggi lainnya.

Dalam tanggapan Dekan Fakultas Hukum, Darajatun Indra Kusuma Wijaya, SH., MH., menyampaikan ungkapan syukurnya atas prestasi sebagai Perguruan Tinggi Pelaksana Terbaik ke-TIGA se-Indonesia dalam Program Pembelajaran Daring Kolaboratif. Ia memberikan apresiasi kepada tim PDK FH, serta menyebutkan peran penting dari Ibu Dr. Suciati, SH., M.Hum., dalam membimbing dan menjembatani kerjasama dengan perguruan tinggi mitra.

“Dalam perencanaan ke depan, Fakultas Hukum akan memperkuat kerja sama dengan pemangku kepentingan eksternal untuk mengembangkan pendidikan berbasis teknologi. Kami akan membuka kelas karyawan dengan metode perkuliahan daring sebagai upaya pengembangan sumber daya manusia pada mitra Fakultas Hukum,” jelasnya.

Anindya Bidasari, SH., M.Kn., Ketua Program Studi Ilmu Hukum (kiri) menerima penghargaan oleh perwakilan Ditjen Dikti Kemdikbud

Prestasi Fakultas Hukum Unikama sebagai Perguruan Tinggi Pelaksana Terbaik ke-TIGA se-Indonesia dalam Program Bantuan Pembelajaran Daring Kolaboratif Tahun 2023 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi adalah sebuah pencapaian yang luar biasa. Pencapaian ini juga menegaskan komitmen kuat Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dalam menyediakan pendidikan berkualitas dan berkelanjutan, serta memperkuat tekad mereka untuk terus berinovasi demi perbaikan pendidikan yang lebih baik.