Sukses Gelar D’Teori Talkshow, Prodi BK Unikama Angkat Isu Kesehatan Mental

UNIKAMA – Senin (11/12/2023) acara peringatan Dies Natalies Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yang ke-18 telah sukses digelar dengan menghadirkan sebuah acara talkshow yang menarik dan penuh informasi. Rangkaian awal perayaan ini turut dihadiri oleh seluruh mahasiswa Prodi BK dan berlangsung meriah di Ruang Auditorium Multikultural.

Sambutan hangat disampaikan oleh Kepala Program Studi BK, Eva Kartika Wulansari, S.Pd., M.Pd, Kons., yang mengapresiasi perjalanan seluruh civitas Prodi BK Unikama selama 18 tahun. 18 tahun adalah waktu yang sangat panjang, dan itu menunjukkan betapa kuatnya tekad dan semangat yang dimiliki oleh seluruh civitas Prodi BK Unikama. Beliau juga menyinggung mengenai tema talkshow yaitu “Mental Health Gen Z, For Better Growth”

Sambutan Kaprodi BK, Eva Kartika Wulansari, S.Pd., M.Pd, Kons.

“Tema talkshow ini sangat penting karena kesehatan mental menjadi semakin penting di era modern ini. Dalam lingkungan akademik, kesehatan mental siswa sangat penting untuk pertumbuhan yang lebih baik.” terangnya.

Dalam presentasi “How Do People Live with Mental Illness?” yang dibawakan oleh Imam Arrifudin, M.Pd, membeberkan wawasan yang berharga mengenai realitas kehidupan sehari-hari bagi orang-orang yang mengalami tantangan kesehatan mental. Beliau menjelaskan bahwa orang-orang yang hidup dengan masalah kesehatan mental mengalami tantangan yang berbeda dari orang-orang yang tidak memiliki masalah kesehatan mental.

Imam Arrifudin, M.Pd menjelaskan mengenai tantangan dalam memahami kesehatan mental

“Mereka mungkin mengalami kesulitan dalam menjalankan tugas sehari-hari, seperti berinteraksi dengan orang lain, bekerja, atau belajar. Penting bagi kita untuk memahami dan mendukung mereka yang mengalami masalah kesehatan mental, serta membantu mereka untuk meraih kesuksesan dan kebahagiaan dalam hidup mereka.” tekan beliau.

Dalam sesi kedua, Dr. Devi Permatasari, M.Pd, menyampaikan materi dengan judul “How to Deal with Mental Illness in Gen Z?” Ia membahas dengan penuh kepekaan terhadap generasi Z, membicarakan strategi dan pendekatan efektif dalam mengatasi tantangan kesehatan mental yang mungkin dihadapi oleh para mahasiswa dan generasi muda saat ini.

“Salah satu strategi yang disarankan adalah dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental dan menghilangkan stigma negatif terhadap masalah kesehatan mental.” jelasnya.

Acara D’Teori Talkshow ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan Dies Natalies, namun juga menjadi panggung inspiratif bagi para peserta untuk mendapatkan pengetahuan berharga seputar kesehatan mental. Dengan paparan yang mendalam dan informatif dari kedua pembicara, acara ini diharapkan memberikan dampak positif bagi para peserta, khususnya dalam memahami serta mengatasi permasalahan kesehatan mental yang relevan dengan konteks zaman ini.