Unikama Fasilitasi Publikasi International Melalui International Conference

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) selalu berupaya untuk memberikan kontribusi pada dunia pendidikan di Indonesia. Di bulan November 2020, Unikama menyelenggarakan dua Konferensi Internasional yaitu The 2nd Annual Conference on Social Sciences and Humanity (Ancosh) dan The 2nd Annual Conference of Science and Technology (Ancoset). Dua konferensi tersebut dilangsungkan secara online melalui Zoom video conference dan disiarkan secara langsung di youtube Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.

International Conference ini mendapat dukungan dari co-host antara lain Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, STIE Dewantara Jombang, Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung, Universitas Al-Ghifari, Universitas Hamsanwadi, Universitas PGRI Semarang, Institut Teknologi Nasional Malang, Universitas Machung Malang, IKIP PGRI Jember dan dari Rumah Publikasi Indonesia.

Ayu Liskinasih, M.Pd selaku Ketua Panitia menerangkan bahwa peserta Ancosh dan Ancoset berasal dari beberapa negara antara lain Indonesia, Malaysia, Thailand, Jepang, dan India.

“Banyak yang mengikuti meskipun kami mengadakannya secara Daring, Unikama memfasilitasi publikasi International dosen, peneliti, praktisi, dan mahasiswa. Jadi, kegiatan ini terbuka untuk semua kalangan yang ingin mempublikasikan artikelnya di ranah International,” terangnya.

Hasil kegiatan International Conference ini berupa prosiding yang diterbitkan oleh penerbit internasional: Atlantis Press dan Institute of Physics (IOP).

“Sebanyak 92 artikel diterbitkan dalam prosiding Ancosh melalui Publisher Atlantis Press yang terindeks Web of Science (WoS). Sedangkan, 103 artikel dalam prosiding Ancoset diterbitkan oleh publisher Institute of Physics (IOP) yang terindeks Scopus. Publisher International menerapkan proses review dan seleksi artikel yang sangat ketat, sehingga kualitas artikel harus mengikuti standar yang baik,” tambahnya.

Dengan terbitnya prosiding Ancosh dan Ancoset di publisher International bereputasi, diharapkan hasil-hasil penelitian peserta dapat menjadi sumber referensi dengan jangkauan pembaca yang lebih luas dan meningkatkan reputasi peneliti.

“Bagi Unikama, diharapkan publikasi International melalui Ancosh & Ancoset dapat meningkatkan produktivitas dosen dalam meneliti dan menulis karya ilmiah. Sehingga dapat berdampak pada peningkatan jumlah sitasi, kinerja penelitian, Sinta, kepangkatan dosen, dan memberi kebermanfaatan untuk Unikama,” tutupnya.