Tingkatkan Kompetensi Alumni, Fakultas Peternakan Unikama Gelar Uji Kompetensi

UNIKAMA – Dalam rangka meningkatkan kompetensi lulusan Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menyelenggarakan kegiatan uji kompetensi sertifikasi profesi. Fapet Unikama bekerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi – Peternakan Indonesia, Kamis (07/10/2021).

Dekan Fapet Unikama Dr. Ir. Aju Tjatur Nugroho K., MP., IPM. menerangkan bahwa uji kompetensi ini merupakan serangkaian program kegiatan yang berkelanjutan dari perolehan hibah program MBKM (Merdeka Belajar kampus Merdeka).

“Sasaran dari hibah ini yaitu ketercapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) terkait dengan aspek menyiapkan lulusan tangguh menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan teknologi. Dengan adanya kompetensi ini, lulusan peternakan Unikama bisa meningkatkan kompetensinya sesuai dengan perkembangan saat ini,” ungkapnya.

Kegiatan ini diawali dengan rangkaian pelaksanaan kuliah tamu, workshop maupun pelatihan-pelatihan di bidang peternakan. Dalam pelaksanaan kegiatan, Fapet Unikama bekerjasama dengan pihak eksternal dari akademisi, instansi pemerintah maupun swasta serta dari pihak Dunia Usaha maupun Dunia Industri (DUDI).

Sedangkan untuk juri Dapet Unikama mendatangkan dua asesor yakni Dr. Ir. Sunarti, MP dan Yudi Rustandi, M. Si. Mereka akan memberikan nilai untuk serangkaian uji kompetensi yang diikuti peserta.

“Untuk uji kompetensi lulusan ini, Fapet Unikama baru pertama kali menyelenggarakan dan juga pertama kalinya menjadi tempat Uji Kompetensi (TUK). Asesi asesmen uji kompetensi ini diikuti oleh alumni tahun 2021. Sejumlah 40 orang dengan skema budidaya ruminansia, terampil mandor farm unggas petelur, mandor farm unggas pedaging serta skema penyuluh pertanian, ” terangnya.

Ia berharap dengan adanya uji kompetisi ini 40 alumni bisa mendapatkan hasil rekomendasi kompeten agar DUDI bisa melihat kompetensi para lulusan. Selain itu, secara institusional akademik, Fapet Unikama dapat menyelenggarakan proses pendidikan sesuai dengan standar Dikti.