Unikama Dipilih oleh Dirjen Vokasi Menjadi Pelaksana Pendampingan Program SMK Pusat Unggulan

UNIKAMA –  Berdasarkan Surat Keputusan (SK) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pendidikan Tinggi Vokasi Kebdikbud Nomor 21/D/O/2021 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) terpilih menjadi salah satu Perguruan Tinggi sebagai pelaksana pendampingan program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Unggulan di tahun 2021. Hal ini juga dibenarkan oleh Wakil Rektor I Unikama Dr. Sudi Dul Aji, M.Si.

“Ditahun 2021 ini Unikama memang mendapat kesempatan dan ditunjuk oleh Dirjen Vokasi Pendidikan menjadi pendamping SMK Pusat Unggulan. Berdasarkan SK di Jawa Timur sebenarnya hanya ada 19 Perguruan Tinggi Swasta dan Negeri yang ditunjuk. Pada prinsipnya pendampingan yang dilakukan nanti adalah dalam rangka melakukan penyusunan kurikulum, penataan sarana prasarana dan proses pelaksanaan pembelajaran,” ungkapnya.

Tujuan program ini adalah mendampingi Kepala Sekolah dan staf pengajar di SMK unggulan supaya bisa berkembang, termotivasi, dan bersemangat mengembangkan sekolahnya.

Inilah paparan ruang lingkup pendampingan yang ditentukan oleh pemerintah yang pertama mendampingi Kepala Sekolah dalam mencapai target luaran, hasil, dan dampak (output, outcome, impact) yang diinginkan. Hal ini dibagi dalam dua poin antara lain mengembangkan perencanaan pengelolaan dan pengembangan sekolah sesuai data dan membantu mengeksplorasi kemungkinan SMK Negeri menjadi BLUD dan/atau SMK Swasta mempunyai unit usaha resmi. Sedangkan yang kedua, menjadi perpanjangan tangan Kemendikbudristek dalam memberikan persetujuan dalam rencana pengadaan peralatan, serta rencana pelatihan guru dan Kepala Sekolah di luar pelatihan yang diberikan oleh Kemendikbudristek.

“Hal yang paling penting adalah agar sekolah bisa menyelaraskan kurikulumnya dengan dunia kerja dan industri. Sementara ini, Unikama mempunyai pengalaman bahwa memang di SMK yang akan didampingi memiliki keahlian di bidang ekonomi kreatif dan jaringan komputasi. Di Unikama juga ada Program Studi Pendidikan Ekonomi, Teknik Informatika dan Sistem Informasi yang bisa mendukung kegiatan-kegiatan SMK Unggulan tersebut,” tambahnya.

Kementerian sendiri sudah menunjuk dari SMK Unggulan yang ada di Indonesia dan ada anggaran yang akan diberikan kepada SMK. Dalam pengelolaannya perlu ada pendampingan dari perguruan tinggi, hal ini agar pengelolaan anggaran bisa tetap tepat sasaran dan efektif sesuai kegunaannya.

“Saya mewakili Unikama berterimakasih dipercaya oleh kementerian pendidikan Dirjen Vokasi untuk mendampingi SMK unggulan tersebut. Kedepannya, pendampingan dari kami benar-benar bisa mengembangkan sekolah menjadi lebih baik lagi,” tutupnya.