UNIKAMA GELAR KILAU BUDAYA PERMATA SAKTI SECARA DARING

Unikama – Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kemdikbud telah dilaksanakan oleh Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama). Salah satu programnya adalah Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara Sistem Alih Kredit dengan Teknologi Informasi (Permata Sakti). Dalam praktiknya Unikama menerima mahasiswa dari Universitas lain di Indonesia untuk mengikuti perkuliahan di Unikama secara daring.

Dalam rangka menutup perkuliahan kelas Permata, Unikama menyelenggarakan Webinar Kemilau Budaya Permata Sakti. Kegiatan tersebut dilaksanakan guna memperkenalkan budaya dari daerah mahasiswa program Permata masing-masing melalui video yang merupakan tugas akhir perkuliahan dari mahasiswa program Permata.

Kilau Budaya Permata Sakti dilaksanakan pada sabtu (12/12) secara daring melalui aplikasi zoom. Diikuti oleh dosen pengampu mata kuliah program Permata Sakti dan puluhan peserta dari Universitas di Indonesia. Adapun Universitas yang bekerja sama dalam program Permata Unikama tahun 2020 adalah Universitas Al Muslim, Universitas Bina Insani, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, Universitas Muhammadiyah Pringsewu, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, STMIK Dharmapala Riau, Institut Pendidikan Indonesia Garut, serta Institut Informatika & Bisnis Darmajaya.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang I Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si. Dalam sambutannya disampaikan rasa terimakasih kepada mahasiswa dari Universitas lain di Indonesia yang telah mengikuti program Permata Sakti di Unikama. “Harapannya kita bisa saling memahami bagaimana proses pembelajaran di Peguruan Tinggi masing-masing sekaligus mengenal budaya,” jelasnya.

Dengan adanya program Permata Sakti Wakil Rektor 1 berharap keberagaman budaya yang dimiliki dapat menjadi kekayaan sekaligus untuk menumbuhkan kebersamaan di antara mahasiswa. “Dengan pembelajaran budaya ini nantinya semoga menjadi bekal mahasiswa ketika memasuki dunia kerja, dimana dunia kerja sangat membutuhkan sifat adaptif yang bisa kita pelajari disini” tambahnya.

19 video tentang budaya Indonesia diputar dalam rangkaian kegiatan Kemilau Budaya Permata Sakti. Mulai dari aceh, Pekanbaru, Lampung, Jakarta hingga papua. Koordinator Program Permata Unikama Ayu Liskinasih, M.Pd. menjelaskan bahwa program Permata Sakti tahun ini dilaksanakan secara daring karena adanya pandemi covid 19. “Mahasiswa program Permata Sakti ini merupakan mahasiswa pilihan yang telah dijaring oleh Universitasnya masing-masing. Dengan total 48 mahasiswa Inbound dari 20 Universitas yang tersebar di seluruh Indonesia.”ujarnya.

Rika salah satu peserta program Permata Sakti dari Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong mengungkapkan rasa terimakasih serta harapannya pada Program Permata Sakti “Meskipun hanya dengan tatap muka daring dan memperkenalkan budaya kami melalui video kami berharap kita bisa lebih mengetahui bahwa budaya di Indonesia ini sangat kaya.” Tutupnya.