Unikama Gelar Sosialisasi dan Klinis PKM Tahun 2019

UNIKAMA – Sehubungan dengan menyongsong pendanaan PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa) Unikama (Universitas Kanjuruhan Malang) menggelar sosialisasi klinis proposal PKM tahun 2019. Hal ini bertujuan agar mahasiswa sudah mengetahui apa yang harus dilakukan saat membuat proposal bersama Dosen Pendamping.

Ayu Asmah, S.Pd., M.Pd selaku Kepala BAK (Biro Administrasi Kemahasiswaan) berharap kegiatan ini nantinya akan memberikan yang terbaik bagi Unikama.

“Saat ini Unikama sudah masuk ke dalam cluster 4 dengan jumlah 100 proposal yang sudah terupload. Semoga semua proposal tersebut terpenuhi kriterianya,” ungkapnya.

Diharapkan dari 17 Prodi (Program Studi) bisa memberikan kontribusi minimal 3 proposal.

“Untuk Ketua Program Studi dan Bapak/Ibu untuk selalu memotivasi mahasiswa dan memberikan pendampingan kepada teman-teman mahasiswa,” tambahnya.

Sementara itu Wakil Rektor III Dr. Joice Soraya, S.H., M.Hum sangat mengapresiasi kegiatan ini. Sosialisasi seperti ini sangatlah diperlukan terutama dalam penyusunan proposal PKM 2019.

“Tahun ini proposal yang terupload menjadi 100. Saya berharap dari 17 Prodi yang ada di Unikama memberikan minimal 3 proposal,” tuturnya.

Ia juga berharap dengan adanya kegiatan ini mahasiswa beserta Dosen tidak salah format dalam penulisan proposal. Selain itu, jumlah proposal setiap tahunnya bisa bertambah.

“Jangan pernah menyerah dan teruslah mencoba. Dari kegagalan kita akan terus belajar dan melakukan perbaikan bersama,”tambahnya.

Kegiatan ini juga turut mendatangkan pemateri dari LLDikti Dr. Widyo Winarso,M.Pd dan dari Ristekdikti Dr. Bambang Dwi Argo,DEA.

Dr. Widyo Winarso, M.Pd menyampaikan bahwa ada sedikit perubahan format penulisan proposal di tahun 2020.

“Perubahan dari segi kebijakan pendanaan dan juga kebijakan yang menyangkut masalah teknis. Nantinya pedoman tersebut akan dituangkan dalam 9 buku,” paparnya.

Ada 9 macam pedoman PKM untuk 2020, buku 1 PKM penjelasan PKM , buku 2 penelitian, buku 3 kewirausahaan, buku 4 pengabdian masyarakat, buku 5 penerapan teknologi, buku 6 karsa cipta, buku 7 gagasan tertulis, buku 8 artikel ilmiah dan buku 9 gagasan futuristik konstruktif.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan klinis PKM Tahun 2019 ini, jumlah proposal akan terus bertambah setiap tahunnya dan dengan format penulisan yang telah ditentukan.