Unikama Gelar Wisuda Perdana Luring Selama Pandemi

Unikama – Setelah beberapa kali menjalani wisuda secara daring, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Wisuda Semester Ganjil 2021/2022 secara luring pada Sabtu, 28 Mei 2022 di Gedung Sarwakirti Unikama. Acara wisuda yang mengangkat tema “Unggul di Era Disrupsi, Tetap Arif dan Rendah Hati” ini akan mewisuda 388 mahasiswa.

Pada acara jumpa pers Jum’at (27/05/2022), Ketua Pelaksana Wisuda Unikama Semester Ganjil 2021/2022, Dr. Maris Kurniawati, S.Si., M.Kes., menyebutkan wisuda yang di gelar (Sabtu, 28/5/2022) bersifat terbatas dan tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.

“Peserta yang akan hadir kurang lebih sekitar 1.164 dari jumlah wisudawan dan orang tua, kewajibannya adalah vaksin dua kali, kami juga bekerja sama dengan pihak kesehatan dengan menyediakan fasilitas untuk swab antigen,” ungkapnya.

Tidak hanya dihadiri oleh Dr. Maris Kurniawati, S.Si., M.Kes., M.Si yang juga menjabat sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Unikama, acara jumpa pers yang dilaksanakan di Ruang A1 Unikama ini juga dihadiri oleh Drs. Choirul Hudha, M.Si selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan ; Retno Wulandari, M.SA., Akt., ACPAI., CPFR selaku Kepala Pusat Layanan dan Hubungan Masyarakat serta Dr. Andi Nu Graha, SE, MM selaku Wakil Direktur Keuangan Direktorat Pascasarjana.

Pada wisuda kali ini juga bersamaan dengan Dies Natalis Unikama yang ke-65, akan diselenggarakan orasi ilmiah yang akan diisi oleh Wakil Ketua MPR RI, Dr. Ahmad Basarah, SH, MH. “Pada kesempatan ini juga kami bersamaan dengan Dies Natalis Unikama yang ke-65, sehingga pada kesempatan ini juga akan menyelenggarakan orasi ilmiah yang akan disampaikan orasinya oleh Bapak Wakil Ketua MPR RI, Dr. Ahmad Basarah, SH, MH yang nanti akan menyampaikan orasinya secara online,” paparnya.

Unikama juga akan menyelenggarakan jalan sehat dalam rangka Dies Natalis Unikama ke-65. Acara tersebut dilaksanakan Minggu, 29 Mei 2022 dengan peserta terbatas yakni seluruh karyawan Unikama dan tetap menjalankan protokol kesehatan yang ketat.

Terdapat hal yang baru di Unikama dalam model pembelajarannya yakni model pembelajaran RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau). RPL sendiri adalah model pembelajaran dimana mahasiswa yang sudah memiliki pengalaman bekerja dapat dikonversikan menjadi suatu sks. Sehingga dengan model pembelajaran ini pengalaman kerja mahasiswa tidak terbuang dan keuntungannya masa studi mahasiswa bisa lebih cepat. Oleh karena itu, calon mahasiswa yang ingin mengikuti program RPL dapat langsung mendaftar ke Unikama.

“Mulai semester ini, mulai tahun ajaran baru kita menerima mahasiswa. Dan yang menarik kita punya atau model penghargaan kepada mahasiswa yaitu RPL . RPL itu mahasiswa yang sudah berpengalaman bekerja itu kita hadiahi, kita bisa konversikan menjadi suatu sks. Keuntungannya masa studinya bisa lebih cepat,” jelas Drs. Choirul Hudha, M.Si Warek 1 Unikama

Acara jumpa pers tersebut ditutup dengan foto bersama dan ramah tamah media dengan Unikama.