UNIKAMA JADI TUAN RUMAH BIMTEK PENGEMBANGAN KURIKULUM PERGURUAN TINGGI

Unikama – Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) dipercaya oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Dirjen Belmawa Kemdikbud) menjadi tuan rumah pelaksanaan Bimtek Pengembangan Kurikulum Perguruan Tinggi (PT). Program Kerja Belmawa tersebut turut mengundang Universitas lain di Wilayah 7 – Jawa Timur.

Kegiatan tersebut mengusung tema “Bimtek Pengembangan Kurikulum PT di Era 4.0 Untuk Mendukung MBKM Tahun 2020”. Acara yang digelar di Ruang Abdul Radjab tersebut dilaksanakan pada Kamis (03/12). Unikama mengundang seluruh penanggungjawab kurikulum tingkat Prodi di Unikama dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Sedangkan untuk peserta bimtek dari Universitas lain mengikuti bimtek secara daring melalui aplikasi zoom meeting.

Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si. dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasih kepada Dirjen Belmawa karena telah mempercayakan Unikama sebagai tuan rumah kegiatan bimtek kali ini. “Kami berharap dengan adanya bimtek ini, para peserta dapat lebih mudah mengembangkan kurikulum di prodi masing-masing, khususnya di Unikama.” ungkapnya

Acara dibuka oleh Nur Maysita Syam, Sub Koordinator Kurikulum dan Capaian Pembelajaran Dirjen Belmawa Kemdikbud yang hadir di Unikama. Sebelum membuka, Ia menjelaskan bahwa MBKM bertujuan agar mahasiswa memperoleh pengalaman pembelajaran yang lebih luas sekaligus menambah kompetensi baru di luar jurusannya. Untuk itu Dirjen Belmawa melaksanakan bimtek untuk membantu Universitas dalam mengembangkan kurikulum yang mendukung program MBKM. “Karena urgensi pelaksanaan MBKM, maka dari itu untuk saat ini kami berfokus pada Universitas-universitas yang prodinya memperoleh hibah kerjasama MBKM untuk diberikan bimtek penyesuaian kurikulum.” ujarnya

Selain itu, tim Belmawa yang berada di Unikama turut memberikan buku panduan pengembangan kurikulum PT di era Industri 4.0 di era MBKM dan buku panduan 8 kegiatan MBKM kepada Unikama. Secara simbolis penyerahan buku diwakilkan oleh Rektor Unikama dan Wakil Rektor I Unikama, Dr. Sudi Dul AJi, M.Si.

Pasca pembukaan, peserta bimtek mengikuti bimbingan teknis pengembangan kurikulum yang disampaikan oleh narasumber dari Belmawa. Adapun narasumber tersebut adalah Prof. Dr. Ir. Hendrawan Soetanto dari Universitas Brawijaya Malang; Prof. Dr. Edy Cahyono, M.Si. dari Universitas Negeri Semarang; Dr. Sri Suning Kusumawardhani dari Universitas Gadjah Mada serta Prof. Dr. I Made Suparta Utama dari Universitas Udayana.

Selain itu, untuk memastikan materi bimtek dipahami oleh peserta, tim dari Belmawa melakukan pre test dan post test selama kegiatan. Tiga peserta yang mendapatkan nilai tertinggi mendapatkan hadiah 2 buku tentang pedoman pengembangan kurikulum PT.
Sebelum penutupan kegiatan, Wakil Rektor I Unikama mengungkapkan bahwa pasca kegiatan ini diharapkan prodi yang mendapat hibah kerjasama MBKM menyusun kurikulum sesuai panduan selama bimtek. “Semoga semester genap nanti, kurikulum yang telah dikembangkan sudah bisa diterapkan. Ini merupakan pekerjaan besar untuk kita semua menyusun kurikulum yang mendukung    program MBKM” terangnya sebelum menutup acara.