Unikama Kembali Borong Dana Hibah Penelitian Dikti

UNIKAMA – Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali memborong dana hibah penelitian dan pengabdian masyarakat dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti). Setidaknya ada 30 penelitian dan 21 pengabdian masyarakat yang didanai Kemenristek Dikti pada tahun pengajuan proposal 2016.

Jumlah tersebut mengalami peningkatan dibandingkan 2015. Dengan meningkatnya jumlah penelitian yang didanai Kemenristek Dikti, diharapkan dosen Unikama menjadi lebih interaktif dalam proses belajar mengajar. “Dalam penelitiannya, dosen akan melibatkan mahasiswa. Selain itu, hasil penelitian dosen akan digunakan sebagai materi tambahan dalam proses belajar mengajar,” ujar Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unikama Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP.

Selain itu, semakin banyaknya jumlah proposal penelitian yang didanai Kemenristek Dikti diharapkan dapat menunjang produktivitas pembuatan jurnal internasional di Unikama. “Kami berharap nantinya hak kekayaan intelektual meningkat, karya ilmiah dosen juga meningkat, ditambah lagi produksi buku ISBN juga meningkat,” ucap Enike.

Penelitian-penelitian tersebut nanti juga akan berdampak pada akreditasi institusi dan jabatan yang disandang para tenaga pendidik. “Ini juga bagian dari upaya untuk mencapai visi misi Unikama, yaitu menjadi perguruan tinggi unggul pada tahun 2025. Jadi, kami harap tahun berikutnya jumlah penelitian dan pengabdian yang didanai bisa lebih banyak,” ungkap Enike. (rama)