PG-PAUD Unikama Dorong Peningkatan Kualitas PAUD Lewat Pelatihan di Poncokusumo

Unikama – Program Studi Pendidikan Guru – Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Kecamatan Poncokusumo, Tumpang, Kabupaten Malang. Acara ini berlangsung pada Jumat (21/6/2024) di Kantor Kecamatan Poncokusumo.

Dalam kegiatan tersebut, PG-PAUD Unikama mengajak Tim Penggerak PKK Kecamatan Poncokusumo dalam acara Pelatihan Keterampilan Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE). Sekretaris Program Studi PG-PAUD Unikama, Dr. Sarah Emmanuel Haryono, M.Psi., dan Ketua Program Studi PG-PAUD Unikama, Dr. Siti Muntomimah, M.Pd, turut memberikan materi tentang Media Pembelajaran PAUD.

Dr. Sarah Emmanuel Haryono, M.Psi., menjelaskan bahwa dalam pelatihan ini, peserta diajarkan tentang tiga bentuk media pembelajaran yang efektif untuk pendidikan anak usia dini, yaitu visual, audio, dan audio-visual. “Kami berharap dengan pembelajaran ini, para pendidik PAUD di Kecamatan Poncokusumo dapat lebih kreatif dalam menyampaikan materi kepada anak-anak,” ujar Dr. Sarah.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari Tim Penggerak PKK Kecamatan Poncokusumo. Mereka menyambut baik inisiatif dari PG-PAUD Unikama dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan dalam bidang pendidikan anak usia dini.

Ketua PKK Kecamatan Poncokusumo, Yantri Pramodhawardani, S.AP, menyatakan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di wilayah kami. Kami berterima kasih kepada PG-PAUD Unikama atas dukungan dan ilmu yang telah diberikan,” ucap beliau.

Acara Pelatihan Keterampilan Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) ini diharapkan dapat menjadi langkah untuk lebih meningkatkan pendidikan anak usia dini di Kecamatan Poncokusumo. PG-PAUD Unikama berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan potensi anak-anak melalui pendidikan yang kreatif dan inovatif.