Kegiatan Pengabdian Masyarakat Unikama, Penerapan Whole-Brain Teaching untuk Pendidik TK di Ngajum

Unikama – Pada Selasa (6/8/2024), Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang sukses menyelenggarakan pelatihan dan workshop di TK Kemala Bhayangkari 14 Ngajum. Kegiatan ini merupakan bagian dari Pengabdian Masyarakat yang didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemdikbudristek TA 2024. Acara ini dihadiri oleh Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus 1 Ngajum, yang menjadi fokus utama dari pelatihan tersebut.

Pelatihan dan workshop tersebut dipandu oleh Dr. Agus Sholeh, M.Pd., dari PG-PAUD Unikama, dan Dr. Siti Muntomimah, M.Pd., Ketua Program Studi PG-PAUD Unikama. Tema acara adalah “Peningkatan Kualitas Pembelajaran di KKG Gugus 1 Ngajum: Inovasi Whole-Brain Teaching di Abad ke-21.” Materi yang disampaikan mencakup “Inovasi Whole-Brain Teaching di Abad ke-21” dan “Penerapan Inovasi Whole-Brain Teaching di Taman Kanak-Kanak,” dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat pendidikan anak usia dini.

Pembukaan kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Tim PG PAUD Unikama

“Inovasi Whole-Brain Teaching merupakan metode yang sangat relevan untuk diterapkan di abad ke-21. Dengan pendekatan ini, diharapkan para guru dapat memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih holistik dan efektif, sehingga mampu memenuhi kebutuhan belajar anak dengan lebih baik.” ungkap Dr. Agus Sholeh, M.Pd.

Ketua KKG Gugus 1 Ngajum, Imroatul Azizah, S.Pd.I, dan Pengawas TK Hartining Purwani, S.Pd menyambut baik kegiatan ini dan memberikan tanggapan positif. Ia menilai bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dan memberikan wawasan baru dalam penerapan metode pembelajaran yang inovatif.

Foto bersama Dr. Siti Muntomimah, M.Pd., Ketua Program Studi PG-PAUD Unikama dengan Pengawas TK, Hartining Purwani, M.Pd.

“Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami, dan kami berharap akan ada lebih banyak kegiatan serupa di masa depan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di TK kami,” ujar Imroatul Azizah.

Kegiatan pelatihan dan workshop ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah dalam peningkatan kualitas pembelajaran di TK Kemala Bhayangkari 14 Ngajum. Dengan metode inovatif seperti Whole-Brain Teaching, diharapkan para pendidik dapat lebih efektif dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Universitas PGRI Kanjuruhan Malang berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan pendidikan melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat.