Peningkatan Literasi Teknologi Siswa SMP PGRI 3 Kota Malang melalui Pembelajaran Canva

Unikama – Kampus Mengajar merupakan bagian dari program Kampus Merdeka yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berkontribusi langsung dalam dunia pendidikan, khususnya di sekolah-sekolah yang membutuhkan pendampingan tambahan dalam proses pembelajaran. Salah satu mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), Maria Ratnawati Surti Ola, dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) angkatan 2021, membagikan pengalamannya setelah mengikuti Kampus Mengajar Angkatan 7.

Surti Ola, bersama timnya, melaksanakan program di SMP PGRI 3 Kota Malang dengan fokus utama meningkatkan pemanfaatan teknologi di sekolah tersebut. Dalam program ini, salah satu kegiatan unggulan adalah pengenalan aplikasi Canva kepada para siswa. Canva adalah alat desain grafis yang memudahkan pengguna dalam membuat karya visual yang menarik dan profesional tanpa memerlukan keahlian khusus dalam desain.

Pengenalan aplikasi desain grafis kepada para siswa untuk meningatkan kreativitas dan imajinasi mereka

“Melalui pengenalan aplikasi Canva, kami berharap siswa dapat lebih terbiasa menggunakan teknologi dalam kegiatan belajar-mengajar,” jelas Surti Ola.

Program Kampus Mengajar ini berlangsung dari Februari hingga Juni 2024. Selama periode tersebut, Surti Ola tidak hanya mengajar mata pelajaran formal, tetapi juga secara bertahap memperkenalkan peserta didik pada penggunaan komputer. Selain itu, tim juga memberikan pelatihan kepada para guru dalam mengoperasikan komputer serta penggunaan Canva untuk mendukung pembelajaran.

“Penggunaan Canva bertujuan memudahkan pengguna, terutama para guru dan siswa, dalam menghasilkan desain grafis yang efisien dan menarik,” tambah Surti Ola.

Proses pembelajaran dimulai dengan pengenalan bagian-bagian dasar dari komputer kepada siswa, yang kemudian dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan Canva. Meskipun sebagian siswa sudah mengenal aplikasi tersebut, tim memberikan panduan mendalam tentang cara mengedit dan mendesain poster. Diharapkan, setelah pelatihan ini, siswa mampu memanfaatkan Canva dengan baik sehingga proses pembuatan desain menjadi lebih efisien.