Unikama Tegaskan Peran Strategis dalam Penyelenggaraan PPG 2024 untuk Guru Berkualitas

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui partisipasinya dalam Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Penyelenggaraan Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2024. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, pada Selasa (24/09/2024) ini melibatkan berbagai perguruan tinggi penyelenggara PPG di seluruh Indonesia, termasuk Unikama, yang terus berperan aktif dalam mendukung upaya pemerintah mencetak tenaga pendidik profesional dan berkualitas.

Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd., dalam sambutannya, menekankan pentingnya PPG sebagai bagian dari kebijakan strategis Merdeka Belajar yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Rektor Unikama bersama dengan Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd.

“PPG adalah program prioritas yang dirancang untuk melahirkan guru-guru dengan kompetensi unggul yang mampu membawa transformasi dalam sistem pendidikan kita. Ini adalah langkah konkret untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia di sektor pendidikan,” ujar Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd.

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, yang selama ini dikenal dengan dedikasinya dalam dunia pendidikan, menyambut baik kerjasama ini. Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., menyampaikan bahwa partisipasi Unikama dalam program PPG 2024 merupakan perwujudan dari komitmen institusi dalam mencetak guru-guru yang mampu beradaptasi dengan tantangan pendidikan di era digital.

“Kerjasama ini merupakan sinergi antara pemerintah dan perguruan tinggi dalam mencetak guru profesional yang tidak hanya kompeten, tetapi juga siap menghadapi tantangan global. Unikama sangat siap untuk terus berkontribusi dalam penyelenggaraan PPG 2024,” ujarnya.

Rektor Unikama bersama dengan Plt. Direktur Pendidikan Profesi Guru, Ferry Maulana Putra, S.Pd., M.Ed.

Lebih lanjut, Koordinator PPG / Kaprodi PPG Unikama, Dr. Nurul Ain, M.Si. menambahkan bahwa program ini menjadi momentum penting untuk mendorong inovasi dalam proses pendidikan guru.

“Melalui PPG, kami di Unikama berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas kurikulum dan pelatihan agar para peserta dapat berkembang menjadi guru yang tidak hanya memahami teori pendidikan, tetapi juga mampu menerapkan metode-metode pembelajaran kreatif yang sesuai dengan kebutuhan siswa saat ini,” jelas Dr. Nurul Ain, M.Si.

Dengan penandatanganan perjanjian kerjasama ini, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang siap memainkan peran strategisnya dalam penyelenggaraan PPG 2024. Melalui kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga-lembaga pendidikan lainnya, Unikama berkomitmen untuk terus mendorong pengembangan sumber daya manusia di sektor pendidikan, memastikan bahwa setiap guru yang dihasilkan memiliki kompetensi, profesionalisme, dan etika yang tinggi untuk memajukan pendidikan Indonesia.