Kolaborasi Mahasiswa Kampus Mengajar dan SDN Durensewu II di Festival Literasi

Unikama – Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, Rr. Deviana Ayu, mahasiswa PGSD Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yang tergabung dalam program Kampus Mengajar Batch 7, sukses menyelenggarakan acara Festival Literasi dan Numerasi di SDN Durensewu II Pandaan. Acara ini berlangsung mulai tanggal 2 hingga 4 Mei 2024, dengan melibatkan seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6, serta para guru. Berbagai kegiatan yang bertujuan meningkatkan minat baca, literasi numerasi, dan kreativitas siswa digelar selama festival ini.

Kegiatan dimulai dengan apel pagi yang dipimpin oleh Kepala Sekolah SDN Durensewu II, Tatik Dwi Wahyuni, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya literasi dan numerasi sebagai bekal untuk menghadapi tantangan masa depan.

“Literasi bukan hanya tentang membaca, tetapi juga kemampuan memahami dan memanfaatkan informasi secara kritis. Sementara numerasi membekali siswa dengan kemampuan berpikir logis dan matematis, yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari,” ujar beliau.

Rr. Deviana Ayu turut berperan aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan festival ini. Ia mengkoordinir berbagai lomba seperti membaca puisi, menulis cerita pendek, dan kompetisi cerdas cermat matematika. Salah satu kegiatan yang paling dinantikan adalah lomba mewarnai dan menggambar bertema Hari Pendidikan Nasional, di mana siswa diajak untuk mengilustrasikan pentingnya membaca buku dalam kehidupan mereka.

Pertunjukan seni yang melibatkan tarian daerah, musik, dan teater dengan tema pendidikan dan kebersamaan.

“Selain itu kita juga mengadakan pertunjukan seni yang melibatkan tarian daerah, musik, dan teater dengan tema pendidikan dan kebersamaan. Dalam acara itu siswa-siswi SDN Durensewu II harus menunjukkan kreativitasnya dan ketepatan ciri pakaian daerah yang akan digunakan.” jelas Deviana.

Festival Literasi dan Numerasi ini ditutup dengan pemberian penghargaan kepada para siswa yang berhasil memenangkan lomba-lomba. Kepala Sekolah SDN Durensewu II berharap acara ini dapat menjadi agenda tahunan yang terus memotivasi siswa untuk semangat belajar, terutama dalam bidang literasi dan numerasi. Rr. Deviana Ayu merasa bangga dapat berkontribusi dalam acara ini dan berharap antusiasme siswa dalam belajar akan terus meningkat.