Kolaborasi Unikama dan NVIDIA, Mempersiapkan Generasi Muda Hadapi Era Digital melalui Deep Learning

Unikama – Program Studi Teknik Informatika (TI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) berkolaborasi dengan NVIDIA Deep Learning Institute (DLI) telah sukses menggelar workshop bertajuk Deep Learning untuk Developer Muda pada Senin (14/10/2024). Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium Internet Unikama, dihadiri oleh para calon developer muda yang antusias untuk menggali lebih dalam tentang teknologi terkini dalam bidang pembelajaran mendalam.

Moh. Ahsan S.Kom., M.T., Ketua Program Studi TI Unikama, menjelaskan bahwa deep learning adalah salah satu cabang dari machine learning yang menggunakan jaringan saraf tiruan untuk memproses data dalam jumlah besar dan kompleks. Dalam era digital yang serba cepat saat ini, penerapan deep learning sangat penting karena dapat digunakan untuk berbagai macam aplikasi, mulai dari pengenalan wajah, pemrosesan bahasa alami, hingga sistem rekomendasi.

Narasumber dari NVIDIA DLI, Ir. Kuncahyo Setyo Nugroho, S.Kom., M.Kom. memberikan arahan materi mengenai Deep Learning

“Deep learning adalah kunci untuk memahami dan mengembangkan kecerdasan buatan yang semakin kompleks. Dengan kemampuan ini, para developer muda dapat menciptakan inovasi yang berdampak di berbagai sektor,” ujarnya.

Dukungan dari NVIDIA DLI dalam penyelenggaraan workshop ini menegaskan komitmen Unikama untuk menyiapkan lulusannya agar siap menghadapi tantangan masa depan. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari para ahli dan praktik langsung dalam penggunaan teknologi canggih.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Unikama, Prof. Dr. Duran Corebima Aloysius, M.Pd., juga memberikan tanggapan positif mengenai workshop ini.

“Kegiatan seperti ini sangat penting untuk mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa. Kami berharap kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi pengembangan pendidikan di Unikama,” ungkapnya.

Workshop ini diharapkan mampu membuka wawasan dan keterampilan baru bagi calon developer muda di Unikama

Dengan antusiasme tinggi dari peserta dan dukungan dari lembaga terkemuka seperti NVIDIA, workshop ini diharapkan mampu membuka wawasan dan keterampilan baru bagi developer muda di Indonesia, serta mendorong mereka untuk berkontribusi dalam pengembangan teknologi informasi di masa depan.