Unikama dan Gereja Kristen Sumba Jalin Sinergi Untuk Pendidikan Anak Daerah

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mendapat kunjungan kehormatan dari Pusat Pengembangan Anak (PPA) Klaster Sumba Tengah, Gereja Kristen Sumba, pada Kamis (18/9/2025). Rombongan tamu istimewa ini disambut langsung oleh Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., beserta jajarannya di Ruang Rapat Gedung Baru. Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Rektor II, Irma Tyasari, SE, S.Pd, MM, Ak, CA, CPA, CRA, Ph.D, Ketua UPT Penerimaan Mahasiswa Baru, Ayu Liskinasih, SS., M.Pd., serta Senioritas Sumba Unikama, Fredrika Tanggela, S.Pd., yang mempertemukan dua budaya dalam satu tujuan mulia: pendidikan.

Perwakilan dari PPA Klaster Sumba Tengah, Pdt. Yohanis Woli, S.Th., menyampaikan apresiasi yang mendalam atas sambutan hangat dan penerimaan dari keluarga besar Unikama. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan bahwa tujuan kunjungan ini tidak hanya sekadar untuk mengenal kampus Unikama lebih dekat, tetapi yang lebih utama adalah untuk membuka jalan dan mendukung anak-anak didik mereka yang telah lulus SMA/SMK di Sumba Tengah.

“Kami ingin Unikama menjadi pilihan utama dan tujuan bagi mereka untuk melanjutkan pendidikan tinggi, meraih cita-cita, dan mengembangkan diri,” ujar beliau penuh harap.

Merespon baik maksud dan tujuan kunjungan tersebut, Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si., menyatakan komitmen kuat universitasnya untuk mendukung calon mahasiswa dari Sumba Tengah. Beliau melihat kolaborasi ini sebagai langkah strategis dalam memperluas akses pendidikan dan mencetak generasi penerus bangsa yang unggul.

“Unikama siap menjadi rumah bagi putra-putri terbaik Sumba. Kami akan memastikan mereka mendapatkan pendidikan yang berkualitas, lingkungan yang nyaman, serta pendampingan yang optimal selama menempuh studi di sini,” tegas Rektor.

Wakil Rektor II Unikama, Irma Tyasari, SE, S.Pd, MM, Ak, CA, CPA, CRA, Ph.D., menambahkan dari sisi dukungan finansial dan administrasi. Beliau menekankan bahwa Unikama berkomitmen untuk memastikan bahwa tidak ada calon mahasiswa berprestasi dari Sumba yang tertunda kuliahnya karena kendala finansial.

Sementara itu, Ketua UPT Penerimaan Mahasiswa Baru, Ayu Liskinasih, SS., M.Pd., memaparkan secara detail mekanisme dan fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh calon mahasiswa dari Sumba.

“Kami memiliki berbagai program beasiswa dan skema pembiayaan pendidikan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Tim kami siap membantu memandu proses pendaftaran hingga keberlanjutan studi mereka,” jelas Ayu. Informasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan kejelasan bagi lulusan SMA/SKM di Sumba untuk melanjutkan studi ke Unikama.

Dalam presentasinya, pihak Unikama juga menekankan posisinya sebagai kampus multikultural yang mengusung visi menjadi perguruan tinggi yang inovatif dan kompetitif berbasis kearifan lokal. Unikama percaya bahwa kehadiran mahasiswa dari berbagai latar belakang budaya, termasuk Sumba, akan semakin memperkaya khazanah multikultural di kampus.