5 Mahasiswa Unikama Lolos Program MBKM BRIN LIPI

UNIKAMA – Prestasi yang membanggakan diraih oleh lima mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama). Mahasiswa tersebut lolos Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonsia (LIPI) periode semester ganjil tahun 2021/2022. Program ini merupakan salah satu bentuk implementasi yang diterapkan oleh LIPI.

Adapun tujuan Program MBKM ini untuk memfasilitasi peningkatan kompetensi mahasiswa baik soft skill maupun hard skill agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman. Selain itu, mahasiswa dapat berkontribusi dalam menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian melalui kegiatan experiential learning di lingkungan penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan (litbangjirap).

Lima mahasiswa tersebut diantaranya dari Program Studi (Prodi) Sistem Informasi Aldiansa Kautsar Ramadhani dan Harditias Yonathan Bobo dengan Dosen pembimbing Wiji Setiyaningsih, S.Kom., M.Kom. Niatul Matsuroh dan Rosihan Alim Wirawan dari Prodi Teknik Informatika dengan Dosen pembimbing Moh. Ahsan, S.Kom, MT., dan Anggri Sartika Wiguna, ST, MT. Sedangkan, dari Prodi Peternakan ada Maria Korsini Bagus dengan Dosen Pembimbing Tri Ida Wahyu Kustyorini, S.Pt., MP.

Dosen pembimbing sekaligus Ketua Program Studi (Ka Prodi) Prodi Peternakan Tri Ida Wahyu Kustyorini, S.Pt., MP, mengatakan bahwa lolosnya mahasiswa Unikama di Program MBKM BRIN LIPI sangatlah membanggakan.

Proses bimbingan mahasiswa Prodi Peternakan

“Tidak mudah untuk lolos dalam program ini, awalnya kami melakukan prosedur pendaftaran secara administrasi, pemberian pembekalan, pembimbingan serta proses pendampingan dalam persiapan pendaftaran serta penyusunan proposal. Setelah itu, kami menunggu proses seleksi dimana banyak sekali mahasiswa yang ikut dari perguruan tinggi lainnya. Sampai pada pengumuman dan dinyatakan lima mahasiswa lolos termasuk prodi Peternakan,” ujarnya

Proses seleksi mahasiswa MBKM BRIN LIPI Prodi Teknik Informatika

Moh. Ahsan., S. Kom., MT, Dosen Pembimbing sekaligus Ka Prodi Teknik Informatika sangat bangga mahasiswa Unikama bisa lolos dalam program ini. Mahasiswa bisa belajar di luar kampus dan memperoleh pengalaman berharga.

“Penerapan MBKM dalam program ini sangatlah bagus. Selain magang, nantinya mahasiswa bisa langsung melanjutkan penelitian di LIPI dalam Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Penelitian/Riset. Sehingga mahasiswa bisa mengambil BKP Penelitian/Riset di semester 6 dan 7 untuk mendukung tugas akhir atau skripsinya kelak, ” paparnya.

Senada dengan Moh. Ahsan., S. Kom., MT , Dosen pembimbing Wiji Setiyaningsih, S.Kom., M.Kom, ia mengatakan bahwa kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa mendapat pengalaman belajar yang lebih luas namun juga riset sesuai background jurusan mahasiswa itu semdiri.

Proses bimbingan salah satu mahasiswa lolos MBKM BRIN LIPI Prodi Sistem Informasi

“Untuk mahasiswa Prodi Sistem Informasi, kami mengawali Program kerja (Proker) dengan melaksanakan Communication (Project Initiation & Requirement Gathering) bersama dengan dosen pembimbing dan pihak LIPI Purwodadi tentang kebutuhan sistem apa yang perlu dikembangkan melalui magang riset ini. Dilanjutkan dengan Planning (Estimating, Scheduling, Tracking), Modelling (Analysis, Design), Construction (Code, Test), Development (Delivery, Support, Feedback),” tuturnya.

Ia berharap nantinya akan terjalin kolaborasi riset mahasiswa, dosen, dan LIPI secara berkelanjutan, yang mampu mendorong terciptanya SDM (Sumber Daya Manusia) IPTEK Nasional yang berkualitas dan berdaya saing. Serta dapat meningkatkan ekosistem belajar mahasiswa secara mandiri, dan meningkatnya kompetensi mahasiswa dalam berbagai multidisplin keilmuan dalam pengembangan IPTEK sesuai kebutuhan masyarakat/dunia kerja.