BEC Unikama Lolos Seleksi Inkubator Program Startup Inovasi Indonesia Kemenristek/BRIN

Unikama – Business and Enterpreneurship Center (BEC) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang menjadi inkubator yang lolos seleksi pada program Startup Inovasi Indonesia (SII) 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN).

SII 2021 membawa misi untuk mencari inkubator-inkubator terbaik yang memiliki kesiapan dalam melakukan inkubasi untuk startup-startup di Indonesia nantinya. Dalam prosesnya, seleksi dibagi menjadi dua tahap yakni seleksi proposal dan seleksi interview yang dilakukan oleh Kemenristek/BRIN. Selain itu indikator yang dipakai dalam menentukan seleksi adalah infrastruktur, SDM dan tata kelola.

Diikuti lebih dari 100 inkubator bisnis dari seluruh Indonesia, BEC Unikama merupakan satu dari dua inkubator asal Malang yang lolos seleksi SII. Meskipun masih berumur satu tahun, nyatanya BEC mampu mengalahkan inkubator-inkubator dari perguruan tinggi lain yang lebih senior.

Jacobus Wiwin Kuswinardi S.T., M.Kom. selaku Kepala sekaligus Lead Coach BEC mengungkapkan bahwa BEC turut unjuk gigi bersaing dengan inkubator dari PTN dan PTS lain di seluruh Indonesia. Ia percaya dengan kualitas BEC serta support dari infrastruktur dan SDM Unikama yang berkualitas mampu membuat BEC melaju semakin di depan.

“Poin tertinggi yang dimiliki oleh BEC adalah dukungan SDM, dimana BEC didukung oleh tim manajemen yg solid serta coach bersertifikasi internasional, para mentor yang memiliki pengalaman sukses membangun startup dan dukungan jaringan bisnis baik nasional maupun internasional.” Ujarnya.

Sebagai salah satu dari 64 inkubator yang telah lolos seleksi, nantinya BEC akan menjadi inkubator yang melakukan pendampingan pada Program Startup Inovasi Indonesia 2021. “Hanya inkubator yang lulus seleksi yg diperkenankan melakukan pendampingan Startup Inovasi Indonesia.” Imbuh dosen Program Studi Sistem Informasi ini.

BEC sebagai salah satu unit pengembangan bisnis di Unikama merupakan bukti bahwa Unikama memfasilitasi mahasiswanya untuk berkembang dan mampu menciptakan Startup maupun bisnis.

“Sebagai pimpinan BEC harapan saya, BEC yg merupakan wujud nyata lembaga dalam memfasilitasi kewirausahaan kampus, dapat dimanfaatkan secara optimal oleh mahasiswa dan dosen dalam mencetak wirausahawan-wirausahawan baru yang inovatif dan lintas prodi, serta menjadi wahana hilirisasi inovasi para dosen di Unikama.” Tutupnya.