BPOM Pusat Jakarta Cek Donor Darah Sukarela KSR-PMI Unikama untuk Menjamin Standar Keselamatan

Unikama – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Pusat Jakarta melakukan kunjungan ke Unit Donor Darah Sukarela yang diselenggarakan oleh Korps Sukarelawan-PMI (KSR-PMI) Unit Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara KSR-PMI Unit Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, UTD PMI Kota Malang, dan PDDI Kota Malang. Donor darah sukarela tersebut berlangsung selama dua hari, pada tanggal 7 hingga 8 Juni 2023, di Aula Sarwakirti.

Kunjungan BPOM Pusat Jakarta ini dilakukan dalam rangka memeriksa proses dan standar pengambilan darah dalam kegiatan donor darah sukarela. Drs. Suyoto, M.Pd., selaku Pembina KSR-PMI Unit Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, menjelaskan bahwa tujuan kedatangan BPOM adalah untuk memastikan bahwa darah yang diambil memenuhi standar dan dapat digunakan sebagai obat.

Dalam kunjungannya, BPOM Pusat Jakarta diwakili oleh Dra. Ni Putu Maryati, Apt dan Gusti Ayu Agung Manik Sriutami, SE. Mereka melakukan pengecekan secara menyeluruh, mulai dari pendaftaran calon pendonor, pengisian formulir, pemeriksaan administrasi dan tensi, pemeriksaan dokter, pemeriksaan kadar hemoglobin (HB), proses pengambilan darah, hingga pengaturan ruang istirahat. Selain itu, BPOM Pusat Jakarta juga mengecek daftar hadir pendonor untuk memastikan kelengkapan data.

Dalam tanggapannya terkait kunjungan BPOM, Drs. Suyoto, M.Pd., menyatakan, “Kehadiran BPOM memberikan semangat baru bagi kami untuk terus mempersiapkan diri dan meningkatkan kualitas kegiatan donor darah sukarela di masa depan. Kami berkomitmen untuk menjaga standar dan kualitas pengambilan darah demi kepentingan kesehatan masyarakat.”

Kegiatan donor darah sukarela merupakan bagian penting dalam upaya penyediaan persediaan darah yang memadai bagi PMI dan rumah sakit. BPOM Pusat Jakarta sebagai lembaga yang bertanggung jawab dalam pengawasan obat dan makanan, memainkan peran vital dalam memastikan keselamatan dan kualitas darah yang disumbangkan oleh para pendonor.