Kerjasama Lintas Universitas Bahas Inovasi Pendidikan Matematika di Unikama

Unikama – Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar acara kuliah tamu yang mengangkat tema “Profil Lulusan Pendidikan Matematika untuk Menjawab Tantangan Pendidikan di Era Revolusi Industri 6.0” pada Selasa (2/7/2024) di Ruang Abdoel Radjab Unikama. Acara ini terlaksana berkat kerjasama dengan IKIP Siliwangi, I-MES, dan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa.

Kuliah tamu ini menghadirkan dua narasumber berpengalaman, yaitu Prof. Dr. H. Heris Hendriana, M.Pd. dan Dr. Sri Adi Widodo, M.Pd., yang membahas pentingnya membangun “well-being” di lingkungan sekolah melalui pendidikan matematika. Para narasumber menekankan bahwa di era Revolusi Industri 6.0, pendidikan matematika harus mampu beradaptasi dan mengintegrasikan teknologi serta pendekatan inovatif untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran.

Prof. Dr. H. Heris Hendriana, M.Pd. menjelaskan mengenai Well Being di sekolah

Prof. Dr. H. Heris Hendriana, M.Pd. menjelaskan bahwa membangun well-being di sekolah sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. “Well-being bukan hanya tentang kesehatan fisik, tetapi juga mencakup kesejahteraan emosional dan mental,” ujar Prof. Heris. Pendidikan matematika memiliki peran strategis dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa, yang pada akhirnya mendukung well-being secara keseluruhan.

Dr. Sri Adi Widodo, M.Pd. menambahkan bahwa untuk menciptakan well-being melalui pendidikan matematika, guru harus mampu menyampaikan materi secara menarik dan mudah dipahami. “Guru perlu berpikir out of the box dalam mengajar matematika. Metode pengajaran yang inovatif dan interaktif dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa,” katanya.

Antusiasme mahasiswa Pendidikan Matematika sebelum memulai Kuliah Tamu

Acara ini berhasil memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi para mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Unikama. Dengan berbagai tantangan yang dihadapi di era Revolusi Industri 6.0, diharapkan para calon guru matematika dapat terus mengembangkan kompetensi dan inovasi dalam pengajaran, serta turut membangun well-being di lingkungan sekolah.