Kolaborasi Pendidikan Geografi, Unikama dan UMMAT Bahas Pembelajaran Daring

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) dan Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) baru saja menyelenggarakan Focussed Group Discussion (FGD) bertajuk “Pembelajaran Daring Kolaboratif” di Grand Palace Hotel Malang. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (20/7/2024) ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan kurikulum dalam konteks pembelajaran daring kolaboratif (PDK) dan menjalin kerjasama lebih erat antara kedua institusi. FGD ini melibatkan Program Studi Pendidikan Geografi Unikama dan Program Studi Geografi UMMAT.

Dr. Suwito, M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Geografi di Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama), menjelaskan bahwa Focus Group Discussion (FGD) yang diadakan ini merupakan langkah awal dalam proses revitalisasi kurikulum. Menurutnya, melalui kegiatan ini, pihaknya bertujuan untuk menyusun rencana strategis pembelajaran daring kolaboratif yang dapat diterapkan di kedua universitas, yaitu Unikama dan Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT).

“Dengan adanya kolaborasi antara dua universitas, kami berharap bisa menciptakan model pembelajaran yang tidak hanya memenuhi standar akademis, tetapi juga mampu meningkatkan keterampilan kolaboratif dan kreativitas mahasiswa,” jelasnya.

Dr. Suwito, M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Geografi (dari kanan), Dr. Made Duananda Kartika Degeng, M.Pd., Koordinator Program Studi S2 dan S3 Teknologi Pembelajaran UM

Beliau juga menambahkan, output dari kegiatan ini mencakup rencana strategis untuk pembelajaran daring kolaboratif, instrumen evaluasi PDK, serta perangkat pembelajaran geografi berbasis PDK. Ini diharapkan dapat memberikan panduan yang jelas dan terstruktur bagi pengembangan kurikulum di kedua universitas.

Dalam FGD ini turut mengundang narasumber dari Universitas Malang, Dr. Made Duananda Kartika Degeng, M.Pd., yang merupakan Koordinator Program Studi S2 dan S3 Teknologi Pembelajaran. Kehadiran beliau memberikan wawasan tambahan mengenai teknologi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam PDK, serta strategi-strategi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran daring.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh dosen Pendidikan Geografi Unikama dan UMMAT, yang turut serta dalam diskusi intensif mengenai cara-cara efektif untuk mengimplementasikan PDK dalam pembelajaran geografi. Diharapkan proses pembelajaran daring kolaboratif di bidang pendidikan geografi dapat semakin efisien dan berkualitas, membuka peluang baru bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam konteks yang semakin digital.