Lomba Puisi dan Pameran Sastra Warnai Dies Natalis ke-27 Program Studi Sastra Inggris Unikama

Unikama – Program Studi Sastra Inggris Universitas PGRI Kanjuruhan Malang merayakan Dies Natalis ke-27 dengan semangat dan kreativitas melalui kegiatan bertajuk “Embracing Modern Literature: Blooming in Poetry”. Acara yang digelar pada Senin (29/7/2024) ini menghadirkan lomba puisi yang diikuti oleh siswa SMA/SMK se-Malang Raya, serta pameran sastra yang bertujuan mengembangkan potensi penulisan dan memberikan ruang ekspresi bagi para peserta.

Dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra, Dr. Teguh Sulistyo, M.Pd., memberikan sambutan dan pencerahan mengenai ilmu sastra dan bahasa. Beliau juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua peserta yang telah berpartisipasi, menekankan pentingnya kegiatan ini dalam mendukung perkembangan sastra di kalangan pelajar.

“Dengan diadakannya kegiatan ini saya berharap dapat menjadi wadah bagi para pelajar untuk terus berkarya dan mengembangkan bakat mereka dalam bidang sastra dan bahasa.” terangnya

Pameran Puisi yang dipersembahkan oleh Prodi Sastra Inggris

Ketua Pelaksana ELLITE COMPETITION, Luberingsih Mahanani, menjelaskan bahwa tema “Blooming in Poetry” menggambarkan bagaimana puisi, seperti bunga yang masih kuncup, dapat memiliki makna yang mendalam dan indah jika dipahami dengan seksama. Puisi ibarat kuncup bunga yang belum mekar, menyimpan keindahan dan makna yang tersembunyi di balik kata-kata. Ketika kita membaca dan merenungkan sebuah puisi, makna tersebut perlahan-lahan terbuka, seperti bunga yang mekar, memberikan kita wawasan yang lebih dalam dan pengalaman estetika yang kaya.

“Puisi tidak bisa ditelan mentah-mentah; ia membutuhkan pemahaman yang mendalam untuk mengungkapkan keindahannya,” ujar Luberingsih.

Para juara lomba puisi

Acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan bakat dan kreativitas dalam puisi, tetapi juga sebagai platform untuk menginspirasi dan mengembangkan minat sastra di kalangan generasi muda. Hasil lomba puisi berhasil menobatkan Fiorella Tresta Tasyakurany dari SMAN 6 Malang sebagai juara pertama, diikuti oleh Revalinda Putria Ningsih dari SMK Bina Bangsa Dampit sebagai juara kedua, dan Sakilatun Ainiyah dari SMK Annur Bululawang sebagai juara ketiga.