Mahasiswa PGSD Unikama Ciptakan Media Literasi dan Permainan Edukatif di SDN Sidorejo 01

Unikama – Silsilia Sasi Armei Lita Putri, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), menjadi salah satu peserta dalam Program Kampus Mengajar Angkatan 7 di SDN Sidorejo 01, Kecamatan Rowokangkung, Kabupaten Lumajang. Program yang berlangsung dari 26 Februari hingga 15 Juni ini, juga melibatkan mahasiswa dari Universitas Negeri Malang dan Universitas Jember.

Dalam program ini, mahasiswa yang bertugas di SDN Sidorejo 01 difokuskan untuk meningkatkan literasi siswa. Silsilia bersama rekan-rekannya melakukan berbagai kegiatan, termasuk merehabilitasi Pondok Baca dan menciptakan media literasi yang inovatif. Salah satu terobosan yang dilakukan adalah menggabungkan teknologi QR Code dengan materi literasi, yang kemudian diintegrasikan dalam proses belajar mengajar.

Media literasi menggunakan QR Code yang berisi materi literasi di kreasikan dengan menancapkan di cabang pohon

“Isi materinya meliputi biografi pahlawan Indonesia, biografi atlet di Indonesia, jenis-jenis tumbuhan, dan lain-lain. Agar QR Code tidak mudah rusak, saya laminating. Hasil cetakan QR Code tersebut lalu digunting dalam ukuran kecil, dan digantungkan di pohon buatan,” jelas Silsilia.

Selain itu, Silsilia dan timnya juga menciptakan permainan edukatif berbasis monopoli dengan peta 38 provinsi di Indonesia. Peta ini dilengkapi dengan informasi mengenai rumah adat dan pakaian adat di setiap provinsi, serta pertanyaan-pertanyaan yang menambah wawasan siswa tentang keanekaragaman budaya Indonesia. Permainan ini dirancang agar siswa dapat belajar dengan cara yang menyenangkan dan tidak membosankan.

Permainan edukatif berbasis monopoli dengan peta 38 provinsi di Indonesia

Kepala SDN Sidorejo 01, Siti Wahyuni, memberikan apresiasi atas inovasi yang dibawa oleh para mahasiswa dalam Program Kampus Mengajar ini. Beliau menjelaskan bahwa program ini sangat bermanfaat bagi siswanya. Inovasi yang dibawa oleh mahasiswa, seperti media literasi berbasis QR Code dan permainan edukatif, sangat membantu dalam meningkatkan minat belajar siswa.

“Media literasi berbasis QR Code memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Dengan teknologi ini, siswa dapat mengakses berbagai materi pelajaran dengan mudah dan lebih cepat.” terang beliau.

Dengan adanya Program Kampus Mengajar, SDN Sidorejo 01 berharap dapat terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi seluruh siswanya. Dukungan dan partisipasi aktif dari mahasiswa sangat diharapkan untuk mewujudkan tujuan tersebut.