Mahasiswa Unikama Menggali Kearifan Lokal untuk Literasi di SD Kalimati Taliwang

Unikama – Dalam upaya memperkaya pengalaman belajar siswa di SD Kalimati Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat, program “Kampus Mengajar” angkatan 6 tahun 2023 hadir dengan inovasi yang menggabungkan pendidikan literasi dengan nilai-nilai kearifan lokal. Program ini merupakan bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia, dan melibatkan mahasiswa dari berbagai universitas untuk berkolaborasi dalam peningkatan kualitas pendidikan di berbagai jenjang.

Selama lima bulan, dari Agustus hingga Desember 2023, Duwi Sholekhah, Mahasiswa PGSD Angkatan 2021 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, beserta rekannya dari Universitas Mataram, Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA) Mataram, Universitas Qamarul Huda Badaruddin, dan Universitas Teknologi Mataram bekerja sama untuk mengimplementasikan berbagai kegiatan yang mengedepankan nilai-nilai lokal Taliwang. Kegiatan ini tidak hanya fokus pada literasi membaca tetapi juga pada pengenalan dan pelestarian budaya lokal.

Latihan rutin untuk mempersiapkan karnaval budaya

“Program ini telah membuka wawasan kami bahwa literasi melampaui sekadar membaca. Melalui kegiatan ini, kami dapat mengajarkan kepada siswa tentang pentingnya nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam budaya lokal. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi kami semua.” tambah Duwi Sholekhah

Dalam program ini, siswa SD Kalimati terlibat dalam karnaval budaya yang menggambarkan adat masyarakat Taliwang. Para mahasiswa turut berperan dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan tersebut. Selain itu, siswa juga diajarkan tarian tradisional yang telah dimodifikasi agar lebih modern namun tetap menjaga keaslian dan nilai-nilai lokal, serta beladiri pencak silat dengan pendekatan seni.

Kostum Karnaval persembahan SD Kalimati

“Dengan adanya program ini, peserta didik tidak hanya belajar membaca tetapi juga lebih memahami dan mencintai budaya lokal mereka. Program ini sangat bermanfaat untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan penghargaan terhadap nilai-nilai kearifan lokal yang kaya.” terang Muslim, S.Sos.I., M.Pd.I., Kepala Sekolah SD Kalimati Taliwang

Keberhasilan program ini tidak lepas dari kolaborasi erat antara mahasiswa, guru-guru, masyarakat, dan siswa. Program “Kampus Mengajar” menunjukkan bahwa peningkatan literasi dapat dicapai dengan cara yang inovatif dan bermanfaat secara sosial, memperkaya pendidikan dengan konteks budaya yang relevan.

Foto bersama seusai karnaval budaya