Mengasah Karakter Siswa Melalui Pelatihan Pramuka: Perjalanan Mahasiswa Unikama di SDN 1 Cempaka Mulia Barat

Unikama – Kegiatan pramuka di SDN 1 Cempaka Mulia Barat, Kec. Cempaga, Kab. Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, kini menjadi sorotan utama dalam upaya membangun karakter siswa sejak dini. Program Kampus Mengajar Angkatan 6 yang dilaksanakan dari Agustus hingga Desember 2023 mengusung tema ini untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan mandiri.

Program Kampus Mengajar, bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam pengembangan strategi pembelajaran di satuan pendidikan dasar dan menengah. Salah satu peserta Program Kampus Mengajar 6 adalah Dhiya Puspa Sari, mahasiswa Program Studi PGSD angkatan 2021 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, bersama dua rekannya dari Universitas Palangka Raya, Asroriah dan Ahmad Dendy Heriyawan.

Penyegaran kembali pelaksanaan Ekstrakulikuler Pramuka

Dalam pelaksanaan program ini, Dhiya dan timnya menghadapi tantangan ketika observasi awal menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler di SDN 1 Cempaka Mulia Barat terganggu sejak pandemi COVID-19. Kepala Sekolah SDN 1 Cempaka Mulia Barat, Nurhasanah S.Pd.SD, mengungkapkan salah satu ekstrakulikuler yang paling terganggu adalah Pramuka.

“Kami menyambut baik program ini karena kegiatan ekstrakurikuler, khususnya pramuka, sangat penting untuk pengembangan karakter siswa. Program ini memberikan dorongan baru untuk kembali memotivasi siswa dan mengaktifkan kembali kegiatan yang sempat terhenti.” ungkap beliau.

Bersama dengan Kepala Sekolah SDN 1 Cempaka Mulia Barat, Nurhasanah S.Pd.SD., dan dua rekan dari Universitas Palangka Raya

Pelatihan pramuka yang dilakukan setiap hari Sabtu pagi ini bertujuan untuk melatih kepercayaan diri siswa, kemampuan memimpin, mandiri, serta rasa tanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan fisik, kerjasama, dan membantu siswa dalam menemukan minat serta bakat mereka. Kegiatan pramuka ini dilakukan dengan pendekatan yang bervariasi untuk menjaga semangat siswa, seperti materi sejarah pramuka, baris-berbaris, sandi-sandi pramuka, dan permainan edukatif.

“Kami ingin menunjukkan bahwa pramuka bukan hanya kegiatan yang menyenangkan tetapi juga mendidik. Melalui kegiatan ini, kami berusaha membangkitkan semangat siswa dan mengajarkan nilai-nilai penting seperti kedisiplinan dan kerjasama.” jelas Dhiya Puspa Sari.

Walaupun pramuka sering dianggap kurang menarik, pendekatan yang dilakukan tim Kampus Mengajar membuktikan sebaliknya. Kegiatan yang dirancang dengan metode yang inovatif dan interaktif berhasil membangkitkan antusiasme siswa. “Kami mengadakan kegiatan pramuka dengan cara yang menarik dan melibatkan siswa secara aktif,” tambah Nurhasanah. “Kami percaya bahwa melalui kegiatan ini, siswa akan mendapatkan pengalaman yang berharga dan mengembangkan karakter mereka lebih baik.”

Program Kampus Mengajar Angkatan 6 di SDN 1 Cempaka Mulia Barat tidak hanya berfungsi sebagai wadah pembelajaran bagi siswa, tetapi juga sebagai platform bagi mahasiswa untuk menerapkan keahlian abad 21 mereka dalam konteks yang nyata. Dengan adanya program ini, diharapkan akan lahir generasi emas yang tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan siap menghadapi tantangan masa depan.