Unikama Giat Tingkatkan Karakter Guru Melalui KMD dan KML di Tengah Era Society 5.0

Unikama – Semangat pramuka yang kental dengan nilai-nilai luhur dan kebangsaan kembali ditegaskan melalui kegiatan Kursus Mahir Dasar (KMD) dan Kursus Mahir Lanjut (KML) yang diadakan untuk mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama). Kegiatan ini berlangsung pada 21 hingga 25 Juni 2024, bertempat di Unikama dan SDN Karangduren 2, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang.

Kegiatan KMD dan KML ini merupakan bagian dari upaya Unikama untuk mempersiapkan calon guru profesional yang tidak hanya kompeten dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat sesuai dengan nilai-nilai budi pekerti luhur Pancasila. Dalam penutupan acara pada Selasa, 25 Juni 2024, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., menyampaikan pesan penting bagi para peserta.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd. dalam upacara penutupan di SDN Karangduren 2

“Sebagai calon guru profesional, kalian harus menjaga dan menanamkan nilai-nilai budi pekerti luhur Pancasila dalam setiap langkah kehidupan. Pramuka bukan hanya tentang keterampilan lapangan, tetapi juga tentang bagaimana kita membentuk karakter yang tangguh dan berintegritas di era Society 5.0 ini,” ujar Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita.

Beliau juga menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Malang yang selalu mendampingi dan memberikan materi KMD dan KML kepada para mahasiswa. “Dukungan dari Kwarcab Kabupaten Malang sangat berharga bagi kami. Dengan bimbingan dan ilmu yang diberikan, kami yakin para calon guru ini akan menjadi pendidik yang mampu menghadapi tantangan zaman dengan nilai-nilai Pramuka yang kokoh,” tambahnya.

Pembekalan Materi sebelum melanjutkan ke SDN Karangduren 2

Kegiatan KMD dan KML ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis tentang kepramukaan, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kepemimpinan, kerjasama, dan kedisiplinan. Para peserta diajak untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, yang sangat diperlukan dalam menghadapi dinamika masyarakat modern yang terus berkembang.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa PPG dan PGSD Unikama dapat menjadi teladan bagi generasi muda, membawa semangat pramuka yang adaptif dan relevan di era Society 5.0, serta tetap berpegang teguh pada nilai-nilai luhur Pancasila.