Bermain Sambil Belajar Mengenal Lingkungan Di Luar Sekolah

Unikama – Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru – Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menerima kunjungan dari TK Permata Iman 3 Malang pada Kamis (12/01/2023). Kegiatan kunjungan ini membawa tema “Tetangga Sekolah”.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan pembelajaran yang memasuki tema “Tentangga”. Sembari memberikan edukasi kepada siswa, kami mengajak para siswa untuk lebih mengenal tetangga lingkungan di luar sekolah. ” terang Kepala Sekolah TK Permata Iman 3 Malang, Yuliati, S. Pd

Yuliati, S.Pd juga menjelaskan ini merupakan implementasi nyata dari penyesuaian Kurikulum Merdeka yaitu pembelajaran intrakulikuler dan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5).

Bila melihat salah satu tujuan dalam Struktur Kurikulum Merdeka Jenjang PAUD, dari pembelajaran intrakulikuler memiliki tujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dan salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan sumber belajar yang dekat dengan lingkungan anak.Dengan hal ini anak akan semakin akrab dengan lingkungannya dan juga pembelajaran akan semakin menarik karena mereka dapat berinteraksi langsung dengan sumber belajarnya.

Kegiatan diawali dengan berkeliling kampus sembari memperkenalkan nama-nama bangunan yang di damping oleh guru pendamping sekolah serta mahasiswa himpunan PG-PAUD Unikama. Mulai dari mengenal Gedung Rektorat, Aula Sarwakirti, Kantin, Masjid Al-Farobi, lalu diakhiri di Auditorium Multikultural.

“Kami ucapkan terima kasih kepada TK Permata Iman 3 Malang telah berkunjung di Unikama. Semoga dengan tema Tetangga Sekolah ini para siswa bisa mulai mengenal dan belajar dari lingkungan di luar sekolah mereka.” Sambut Kepala Prodi PG-PAUD Unikama, Henni Anggraini, M.Psi.