Datangkan Kodim 0833 Untuk Sosialisasi Perpang, Menwa Unikama Ajak Siswa Paskibra Latihan Baris Berbaris

UNIKAMA – Identik dan selalu berpartner dengan Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera), Menwa (Resimen Mahasiswa) Unikama (Universitas Kanjuruhan Malang) menggelar Latgab (Latihan gabungan) sekaligus sosialisasi Perpang (Peraturan Panglima) No. 58 Tahun 2019 tentang baris berbaris Sabtu (07/12). Peserta berasal dari organisasi paskibra dari 11 SMA/SMK sederajat se Kota Malang. Pemateri yang dihadirkan dari Kodim 0833 Kota Malang yakni Pelda (Pembantu Letnan Dua) Nugroho.

“Karena adanya Perpang yang terbaru, melalui kegiatan ini kami ingin mengajak adik-adik/ siswa SMA/K ini tahu tentang visi dari Perpang yang terbaru,” ungkap Muhammad Ali selaku Komandan Menwa Unikama.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan adik-adik Paskibra. Masing-masing sekolah mengirimkan kurang lebih 10 orang beserta 1 pendamping atau pelatih untuk menghadiri kegiatan ini. Tak hanya sosialisasi saja, mereka juga melakukan Latgab di lapangan Unikama.

“Setelah kegiatan ini kami akan turun ke lapangan untuk latihan bersama-sama. Pelatih sendiri tetap dari Kodim 0833 dan dibantu oleh beberapa anggota Menwa. Selain memberikan sedikit ilmu kepada adik-adik paskibra dan mengontrol kegiatan, kami juga turut belajar bersama tentang baris berbaris yang sesuai dengan Perpang TNI No.58,” tuturnya.

Ini merupakan kegiatan perdana dari Menwa. Ali yang akrab disapa ini berharap kedepannya kegiatan ini bisa terus berlanjut setiap tahunnya dan bertambah banyak pesertanya.

Sementara itu, Pelda Nugroho juga menghimbau agar siswa SMA/K yang mengikuti kegiatan paskibra juga terus berlatih lagi. Mengasah kemampuan baris berbaris tidaklah mudah membutuhkan jam terbang tinggi.

“Tidak hanya siswa saja yang harus terus berlatih, saya akan melatih Menwa Unikama agar nantinya mereka bisa menularkan ilmu baris berbaris ini kepada adik-adik paskibra,” ujarnya.