Datangkan Tokoh Inspiratif, SM-FST Unikama Gelar Temu Akrab Secara Daring

Unikama – Setelah melalui kegiatan PKKMB, Mahasiswa Baru (Maba) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengikuti kegiatan temu akrab di masing-masing fakultas. Seperti yang dilakukan oleh Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Sabtu, (25/09/202) yang di gelar oleh Senat Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (SM-FST). Tujuannya untuk mengenalkan lingkungan FST kepada Maba. Kegiatan ini diikuti oleh 108 Maba, dengan rincian Program Studi (Prodi) Teknik Informatika 60 mahasiswa, Prodi Pendidikan Matematika 22 mahasiswa, Prodi Sistem Informasi 15 mahasiswa, Prodi Pendidikan Fisika 8 mahasiswa dan Prodi Pendidikan IPA 3 mahasiswa.

Kegiatan yang dilakukan secara Daring via Zoom Meetings ini turut mengundang tokoh inspiratif untuk memberikan sedikit ilmunya kepada Maba. Kali ini Ketua TP. PKK Kota Malang / Ibu Wali Kota Malang Hj. Widayati Sutiaji, S.Sos., M.M yang datang untuk menginspirasi Maba menjadi agen perubahan di masa pandemi.

“Sebagai Maba kalian harus mampu menjadi agen perubahan ditengah adanya pandemi ini. Maba harus bisa mandiri dan berfikir kreatif serta terampil. Tidak hanya fokus kuliah, tetapi harus bisa menciptakan sesuatu yang nantinya bisa berguna bagi masyarakat atau bisa melakukan hal yang positif, ” ujarnya.

Ia merasa sangat senang bisa hadir di kegiatan ini karena bisa bernostalgia pada saat masih menjadi mahasiswa dulu.
Sementara itu, Dekan FST Dr. I. Ketut Suastika, M.Si mengatakan bahwa kegiatan Temu Akrab Fakultas ini akan sangat bermanfaat bagi Maba.

“Mahasiswa FST harus menjadi pribadi yang kompetitif, karena beberapa tahun terakhir ini prestasi yg diperoleh oleh mahasiswa FST sangatlah banyak dan menjadi salah satu fakultas yang perkembangannya sangat pesat, ” ungkapnya.

Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan Maba lebih mengenal Pimpinan Fakultas, Prodi apa saja yg ada di FST dan siapa saja aktivis Senat Mahasiswa FST pada Periode ini. Nantinya, mereka bisa memperoleh informasi dari kakak tingkat dan juga mengikuti kompetisi-kompetisi yang dapat meningkatkan prestasi FST dan juga kemampuan mereka baik di bidang akademik maupun non-akademik.
Pemateri lain juga dihadirkan oleh panitia temu akrab yakni Bapak Satria Tauhid Arsiza Koordinator MPK PL LTMI Malang, ia mendorong mahasiswa untuk mengikuti kegiatan organisasi di tengah proses perkuliahan

“Mahasiswa baru tidak perlu ragu untuk bergabung dalam Ormawa (Organisasi Mahasiswa) , UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) maupun LTM (Lembar Tugas Mandiri) kampus. Kegiatan ini nantinya bisa menunjang kelulusan kalian, entah mendapatkan SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) ataupun sertifikat-sertifikat lainnya. Saat ini IPK tinggi saja tidak cukup, perusahaan akan melihat calon-calon pegawainya memiliki keterampilan apa saja, ” tuturnya.

Seluruh panitia temu akrab berharap agar Maba segera beradaptasi di lingkungan fakultas , dan menjadi mahasiswa yang solutif, inovatif, progresif sesuai dengan Jargon Senat Mahasiswa FST.