Jadikan Momen Asesmen Lapangan Sebagai Bahan Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kualitas

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Bimbingan Konseling (BK) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) telah menjalani proses Asesmen Lapangan (AL) oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK). Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dari Rabu (11/01/2023) hingga Kamis (12/01/2023) lalu.

Tim Asesor yang melaksanakan asesmen ialah Dr. Arri Handayani, S.Psi., M.Si. dari Universitas PGRI Semarang dan Dr. Budi Astuti, M.Si dari Universitas Negeri Yogyakarta.

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unikama, Dr. Triwahyudianto, S.Pd., M.Si. menjelaskan bahwa asesmen lapangan ini merupakan momen yang sangat sakral.

“Saya katakan mengapa sakral karena menyangkut pendalaman program studi di perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas dan kinerjanya.” jelasnya.

Lalu dilanjutkan oleh sambutan serta pembukaan oleh Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si. menambahkan dari penjelasan Dekan FIP bahwa dalam proses AL ini merupakan ajian bagi kita semua untuk belajar khususnya dari Asesor Lapangan.

“Ini merupakan langkah awal bagi Prodi BK untuk banyak belajar, terima masukan dari Asesor Lapangan. Kalau perlu tahun depan bisa mengajukan reakreditasi dengan catatan SDMnya sudah meningkat seperti karya-karya publikasinya meningkat, tata kelola organisasi juga harus baik, serta sistem penjaminan mutunya juga baik maka hasilnya juga akan baik.”

Rektor Unikama juga menjelaskan bahwa masyarakat sudah semakin cerdas dalam memilih program studi, jangan dikira masyarakat atau calon mahasiswa tidak melihat status akreditasi sebuah program studi. “Dengan internet mereka sudah bisa melihat kualitas dari salah satu program studi tersebut. Jadi untuk siswa yang sudah lulus pasti juga sudah mendapatkan informasi dari guru bimbingan konseling.”