Mahasiswa KKN-T Unikama Tingkatkan Kualitas Pendidikan di  Desa Dalisodo

UNIKAMA – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Satrasia) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) melakukan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) di Dusun Precet, Desa Dalisodo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Kegiatan KKN-T ini di dampingi Dosen Pendamping Lapang dari Prodi Sastrasia, M. Amirul Halim, M.Pd.

Dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan, mahasiswa KKN-T mendirikan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang bernama PKBM Sarigading. Tujuannya adalah memberikan akses pendidikan bagi remaja maupun orang tua yang tidak bisa melanjutkan sekolah karena situasi tertentu sehingga tidak bisa melanjutkan program sekolah formal.

PKBM Sarigading Desa Dalisodo diresmikan pada Senin (25/09/2022) di Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) Nurul Jannah Dusun Precet. Kegiatan dihadiri oleh Sekretaris Desa ,RT, RW, Kepala PKBM dan peserta didik PKBM.

“Semangat mahasiswa dalam membantu peningkatan SDM di Desa Dalisodo khususnya di Dusun Precet ini menjadi dukungan bagi kami untuk terus membantu masyarakat Kecamatan Wagir yang belum bisa melanjutkan sekolah karena alasan tertentu.” tutur Pak Hadi Suprapto Kepala PKBM Sarigading.

Pemerintah selalu menempatkan isu pembangunan SDM, dan akses pendidikan sebagai isu prioritas. Oleh karena itu, partisipasi publik diharapkan mampu menyelesaikan hal-hal yang masih belum terjangkau karena pemerintah tidak bisa bekerja sendiri.

“Inisiatif seperti ini jarang terfikirkan oleh orang lain, semangat dan kepedulian mahasiswa KKN terhadap pendidikan disini saya harapkan mampu diterapkan di mana-mana.” terang Pak Kholik Sekretaris Desa Dalisodo.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Pendirian PKBM menyampaikan bahwa PKBM diharapkan dapat menjamin akses pendidikan bagi warga disini, sehingga warga bisa melanjutkan pendidikan dengan lokasi yang dekat dan tidak mengganggu kegiatan bekerja.