Mahasiswa Unikama Torehkan Prestasi Masuk Nominasi Anchor Terbaik

UNIKAMA – Mahasiswa Magang Bersertifikat dan Studi Independen (MSIB) Batch 3 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menorehkan prestasi masuk nominasi sebagai Anchor News (pembawa berita) terbaik. Wahyu Hidayat, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) 2020.

Wahyu Hidayat, atau Vaiyden Affandra sebutan nama panggungnya merupakan salah satu mahasiswa MSIB yang masuk di stasiun tv ternama di Yogyakarta, AdiTV. Selama 3 bulan magang di AdiTV ia tidak menyangka bisa mendapatkan nominasi Anchor News terbaik oleh Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) DIY.

“Awalnya saya masuk sebagai Divisi Reporter. Setelah sekitar satu bulan, saya diberikan kesempatan untuk menjadi pembaca berita di Program Lensa 44 Siang dan Lensa 14 Malam.” jelasnya.

Wahyu menceritakan bahwa public speaking adalah passion dia dan selama magang di AdiTV ia banyak mempelajari hal baru yang tidak diajarkan di kampus. Seperti ilmu komunikasi dan public speaking yang baik dan benar. Dengan menekuni itu ia juga ditawarkan untuk mengisi acara sebagai Host Galery Halal, Host DOKTER Menyapa, Host Dialog Khusus, dan Host Sik Asik di AdiTV.

“Selama saya menjalankan tugas menjadi Host, sekitar pertengahan September saya diajak Bapak Masykur Afandie selaku Manager AdiTV untuk mengikuti event Anugerah Penyiaran oleh KPID DIY. Saya didaftarkan sebagai salah satu kandidat kategori Penyiar Berita.” terangnya.

Setelah itu Wahyu bertugas seperti biasa dengan baik, lalu pada awal November ia diberitahu oleh Manager AdiTV bahwa Wahyu berhasil mendapatkan nominasi sebagai Penyiar Terbaik dan penghargaan akan diberikan pada Sabtu (12/11/2022) kemarin. Ia bercerita bahwa melihat senior sebelumnya mereka belum pernah mengikuti event dari KPID DIY ini hingga mendapatkan penghargaan.

Sang manager menjelaskan bahwa nominasi tersebut tidak diberi secara tiba-tiba. Dalam kategori Penyiar Terbaik, KPID DIY menilai dari kecakapan berbicara, intonasi nada, rasa percaya diri, hingga penguasaan materi dan suasana dalam menjadi anchor.

“Saya sangat bersyukur bisa mendapatkan nominasi tersebut dan mendapatkan sertifikat juga. Alhamdulillah ini semua berkat doa orang tua, bapak ibu dosen yang membimbing, mensupport dan juga dari ADiTV yang memberikan kesempatan saya untuk menjadi Anchor di program Lensa 44.”

Ia juga menjelaskan bahwa yang paling berkena juga adalah setelah saya di beritahu oleh manager mengenai nominasi, saya di anggap sebagai bukan mahasiswa magang tetapi menjadi karyawan tetap di AdiTV.”

Pengalaman Yang Sangat Berharga

Fistra Deka Elvira juga merupakan mahasiswa Prodi PPKn Unikama 2020 yang melaksanakan program MSIB di AdiTV. Ia menjelaskan bahwa memang menjadi Host ataupun anchor bukanlah hal yang mudah.

“Kalau kita tidak menguasai sebuah materi dan percaya diri, untuk mengucapkan kata-kata di depan kamera akan susah.” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa pengalaman di ADiTV sangat berkesan baginya karena sangat membantu mengasah skill di dunia broadcasting. Terutama waktu acara Anugerah Penyiaran KPID DIY 2022, ia dipercaya untuk menjadi Host Red Carpet yang tentunya itu menjadi pengalaman yang luar biasa baginya. Dengan memakai busana adat Jawa, ia sangat bangga menjadi Mahasiswi Prodi PPKn yang memiliki kemampuan dibidang broadcast.

“Saya membawa nilai-nilai dari cita-cita saya untuk “Menjadi guru yang tidak sekedar menggurui, tetapi juga terus mempelajari hal yang berawal dari hobi hingga berujung menghasilkan rezeki”.” jelasnya.