Miliki Inkubator Bisnis dan Startup, Unikama Terima Kunjungan Studi Banding Universitas Hang Tuah Surabaya

Unikama-Rabu (25/05/2022) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mendapat kunjungan dari Universitas Hang Tuah Surabaya di Ruang Abdoel Rajab Unikama secara luring. Rombongan kali ini diantaranya Dr. Sulitiyanto SE., MM., MSc., PSc selaku Wakil Rektor III Universitas Hang Tuah Surabaya ; Dr. Nirmalasari Idha Wijaya M.si., M.H selaku Kepala Pusat Karir Universitas Hang Tuah Surabaya ; Dr. Budi Rianto M.si selaku dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas Hang Tuah Surabaya, dan disambut oleh Dr. Sudi Dul Aji, M.Si selaku Direktur Direktorat Kemahasiswaan Dan Alumni Unikama dan Jacobus Wiwin Kuswinardi, S.T.,M.Kom selaku Direktur BEC dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama).

Dalam kunjungan ini rombongan Universitas Hang Tuah Surabaya ingin mengetahui bagaimana penerapan pendidikan dan pola pembinaan entrepreneur yang ada di Unikama, karena dianggap sebagai perguruan tinggi yang kental dengan core pendidikan entrepreneur yang memberikan coaching singkat untuk memulai usaha kepada Universitas Hang Tuah Surabaya.

Dr. Sudi Dul Aji, M.Si selaku Direktur Direktorat Kemahasiswaan Dan Alumni menyampaikan selamat datang atas kehadiran rombongan dari Universitas Hang Tuah Surabaya ke Unikama “Selamat datang di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Kami mohon maaf, sebagai tuan rumah mungkin tidak bisa memberikan layanan yang terbaik, tapi mudah-mudahan pertemuan kita antara Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dengan Universitas Hang Tuah Surabaya bisa berjalan dengan baik. Untuk selanjutnya mungkin bisa kita kembangkan yang lain,” ungkapnya.

Ia juga menyebutkan Unikama memiliki inkubator bisnis yang dinamai BEC (Business and Entrepreneurship Center). Di BEC, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan enterperenur-nya dengan mengikuti coaching kewirausahaan secara intens. “Barang kali nanti kita bisa berdiskusi, berbagi pengalaman, dan mengembangkan kewirausahaan dan inkubator bisnis di tingkat mahasiswa. Inilah yang perlu dilakukan secara bersama-sama untuk pengembangan kampus kita masing-masing,” jelasnya.

Sementara itu, Dr. Budi Rianto M.si selaku Dosen Fisip Universitas Hang Tuah Surabaya menyatakan jika tujuan datang ke Unikama adalah untuk studi banding inkubator bisnis di Unikama. “Kami banyak mendapat informasi, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang ini banyak kelebihan dibidang bisnis, khususnya startup, dan kami akan belajar banyak,” tungkasnya.

Ia juga berharap jika kunjungan ini dapat menjadikan kerjasama yang baik antara kedua kampus.” Saya harapkan mudah-mudahan silaturahmi ini bisa menjadikan kerjasama yang baik antara Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dengan Universitas Hang Tuah Surabaya,” harapnya.

Selesai pemaparan materi dan perkenalan dari BEC, rombongan dari Universitas Hang Tuah Surabaya diajak berkeliling untuk ditunjukkan beberapa fasilitas dan bagian-bagian yang mendukung kegiatan entrepreneur di Unikama.