Raih Prestasi, UKM Penalaran Unikama Kembangkan Inovasi Pangan Lokal

UNIKAMA – UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Penalaran Unikama (Universitas Kanjuruhan Malang) mengharumkan nama Perguruan Tinggi dengan meraih prestasi dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah bertajuk “INOVASI PANGAN LOKAL NASIONAL”. Ada tiga mahasiswa yang mewakili Universitas yakni Benyamin Jemat dari Prodi (Program Studi) Pendidikan Fisika, Ida Silfia Prodi Pendiidkan Matematika, Teguh Dwi Pranomo Prodi Sistem Informasi.

Lomba yang diadakan hari Jum’at  22 November  2019 di Fakultas Pertanian Univeraitas Trunojoyo Madura ini diikuti kurang lebih 20 Universitas dan hanya 5 Universitas yang masuk final termasuk Unikama.

“Dari tim kami sendiri UKM Penalaran memang mengembangkan potensi kopi yg ada di Desa Ngadirejo kec. Jabung. Kami mengembangkan kopi dan mengolahnya menjadi dodol kopi, masker kopi, cascara kopi, es krim dan brownies kopi,” ungkap Benyamin.

Persiapan yang dilakukan tim tersebut hanyalah tiga minggu, dengan waktu yang sangat minim inilah mereka berusaha untuk selalu berdiskusi dan mencari referensi literasi sebanyak-banyaknya.

“Sering sekali kami juga melakukan latihan presentasi dan terutama menyiapkan mental. Tidak disangka ternyata kami masuk ke dalam 5 besar. Usaha yang kami lakukan tidak sia-sia, karena lawan kami juga berat-berat dari Perguruan Tinggi terkemuka,” tambahnya.

Presentasi yang bagus dengan tema yang tepat dan mendukung membawa mereka masuk dalam lima besar. Tema yang diambil sangat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Ia berharap agar mahasiswa selalu semangat dan berani mengikuti kompetisi di tingkat Nasional maupun Internasional.

“Yang penting kita usaha dulu, kalah atau menang nanti urusan kedua. Yang terpenting adalah berani mencoba dan berusaha sebisa mungkin untuk menghasilkan yang terbaik sehingga bisa mengharumkan nama UNIKAMA tercinta ini,” tutup Benyamin.