Siswa Se-Malang Raya Ikuti Final Try Out Kejujuran 2020 di Unikama

UNIKAMA – Kali ini Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menjadi tempat untuk siswa se-Malang Raya melaksanakan Final Try Out Kejujuran, Minggu (08/03/2020). Kegiatan yang diselenggarakan oleh Radar Malang, Lembaga Bimbingan Belajar Primagama dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan , serta Kementerian Agama (Kemenag) ini diikuti oleh 737 siswa se-Malang Raya. Try Out ini diikuti oleh siswa SD, SMP dan SMK dari Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu.

“Kegiatan ini sudah sering dilakukan setiap tahunnya. Sebelumnya, mereka mengikuti Try Out koran, setelah itu kami ambil nilai yang paling bagus dan yang terbaik berhak mengikuti final tryout kejujuran,” ungkap Project Officer Try Out Kejujuran2020, Ardianto Rully Pratama.

Sebanyak 47.740 siswa sudah mengerjakan soal di sekolah mereka masing-masing. Mereka berjuang di tiap jenjang dan digelar di hari yang berbeda.

“Konsep Try Out ini yakni kejujuran. Jadi, mereka mengerjakan soal bisa dimana saja tanpa pengawasan dari Guru. Disini kami mencoba melihat sejauh mana kejujuran para siswa dalam mengerjakan soal. Setidaknya mereka lebih santai dan nyaman saat mengerjakan soal,” ujarnya.

Sedangkan, di final Try Out ini siapa yang nilainya paling tinggi di masing-masing jenjang pendidikan akan diberikan hadiah berupa piala, sertifikat serta uang tunai. Hal ini agar mereka termotivasi untuk belajar lebih giat lagi untuk menghadapi ujian.

“Selain itu kami juga adakan sesi motivasi untuk peserta dalam rangka jelang Ujian Nasional (UN). Jadi biar yang ikut ini juga mendapat wawasan dan manfaat yang akhirnya siswa bakal makin siap dalam menghadapi ujian,” tambahnya.

Sementara itu, Amirah, salah satu wali murid yang menunggu anaknya mengerjakan soal di dalam mengaku acara semacam ini berguna. “Saya merasa kegiatan seperti ini sangat bermanfaat. Kalau bisa rutin diadakan jelang ujian nasional ini. Anak-anak kita juga akan semakin siap menghadapi UN dan termotivasi untuk belajar,” tukas Amirah.

Dalam Final Try Out Kejujuran ini dihadiri oleh Jajaran Pimpinan Radar Malang antara lain Direktur Radar Malang Kurniawan Muhammad, General Manajer Radar Malang Don Virgo, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Zubaidah, dan Kepala Humas Unikama Retno Wulandari serta pejabat lainnya yang mendukung acara ini.

Pada kesempatan ini Unikama juga diberikan waktu untuk sesi pengenalan Kampus, sehingga siswa siswi yang hadir dalam Final Try Out ini dapat mengenal Unikama lebih dekat dan lebih detail khususnya bagi Siswa SMK yang ingin melanjutkan studi ke jenjang Strata 1 di Unikama.

Kepala Hubungan Masyarakat (Humas) Unikama Retno Wulandari, M.SA., Akt menjelaskan bahwa dengan diadakannya Final Try Out 2020 di  Gedung Sarwakirti Unikama ini dapat digunakan sebagai salah satu ajang untuk mengenalkan Unikama ke masyarakat luas dan sebagai sarana Branding Kampus sehingga harapannya dapat menambah citra positif Unikama yang berdampak dapat meningkatkan jumlah Maba di tahun ini.

“Unikama sudah menjadi tuan rumah yang kedua kalinya dalam Final Try Out Kejujuran, tahun lalu Unikama juga dipercaya sebagai tempat penyelenggaraan acara tersebut, dan tahun ini kami dipercaya kembali menjadi Tuan rumah dalam final kali ini,” ujarnya.

Ia berharap dengan dipilihnya Unikama sebagai tuan rumah dalam acara ini, akan semakin mengenalkan Unikama kepada masyarakat luas khususnya untuk siswa siswi SMA / SMK sederajat di Malang Raya, sehingga mereka dapat mempercayakan Unikama sebagai kampus pilihan mereka untuk meneruskan ke jenjang Strata 1 disini.