Sosialisasi Hingga Beberkan Poin Penting Dalam Mengikuti PKM 2023

UNIKAMA – Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni (DKA) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) pada Rabu (21/12/2022) telah melaksanakan sosialisasi mengenai Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) untuk tahun 2023. Sosialisasi dilaksanakan secara hybrid di Auditorium Multikulutral.

Dalam sosialiasi ini DKA Unikama menggandeng Dr. Ujang Suwarna, S.Hut., M.Sc yang merupakan Reviewer Nasional PKM untuk memberikan materi yang bertajuk “Gebyar Inovasi Menuju Suksesnya PKM 2023 Melalui Pengembangan Ide Kreatif Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Math).

Wakil Rektor 1 Unikama, Drs. Choirul Hudha, M.Si. menjelaskan tidak sedikit disaat mahasiswa memiliki ide yang bagus namun ternyata tidak mengikuti pedoman yang ada atau bahkan salah “jurusan”.

“Syarat Administrasi adalah salah satu bagian penting agar proposal PKM teman-teman bisa lolos ke tahap selanjutnya. Untuk para dosen pembimbing dan reviewer universitas juga lebih diperhatikan lagi karena bapak ibu sekalian merupakan pintu pertama yang bisa menghantarkan menuju lolosnya proposal PKM.” tuturnya.

Pada saat penyampaian materi oleh Dr. Ujang Suwarna, S.Hut., M.Sc., beliau menyampaikan dengan menggunakan analogi bahwa kunci keberhasilan dari PKM terletak pada huruf “K”.

“Kalau saya analogikan dari singkatan PKM ini huruf “P” adalah pembinaan. Pembinaan oleh perguruan tinggi haruslah rapih dan komprehensif. Mulai dari universitas, fakultas, dan departemen (direktorat) harus bagus. Sementara “M” adalah mahasiswa. Mahasiswanya harus excellent.” terangnya.

Lalu di huruf “K” adalah yang paling penting. Karena di PKM merupakan ajang adu Kreativitas, Kekompakan, dan Kolaborasi.

“Kiat sukses agar proposal PKM teman-teman bisa lolos yang pertama adalah idenya harus unik dan kreatif. Tidak berulang dan tidak salah skema PKM. Kedua proposalnya harus berkualitas yang dimana di ukur dari level kreativitasnya, level intelektualitasnya, dan level manfaatnya. Ketiga adalah proposal harus zero mistakes. Terakhir adalah dosen pembimbing dan mahasiswa harus memiliki passion dan sangat gercep (gerak cepat).” jelasnya.

Menurut Dr. Sudi Dul Aji, M.Si sosialisasi ini ditujukan untuk mempersiapkan mahasiswa untuk mengetahui sistematis dan ketentuan yang harus dipahami pada PKM 2023 nanti.

“Saya berharap dengan dari sosialisasi ini untuk para mahasiswa meningkatkan motivasi dalam mengikuti PKM 2023 dengan mengikuti pedoman yang sudah diberikan.” jelasnya.